В Москве задержаны участники запрещенной экстремисткой организации «Ат Такфир Валь-Хиджра»

У задержанных изъято большое количество оружия и взрывчатки.

В Москве задержаны участники запрещенной международной религиозной экстремистской организации «Ат Такфир Валь-Хиджра».  Как сообщает МВД, в российской столице участники запрещенной в нескольких странах  мира организации, занимались вербовкой по обращению в радикальный ислам, в том числе лиц славянской национальности (неофитов).

По информации ведомства,  организатор подпольного сообщества  долгое время обучался исламу в арабских странах. В Москве  совместно с группой лиц он создал т.н. «джамаат» , куда входило 15 человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, а также русские (неофиты).

Организаторы действовали в условиях строжайшей конспирации, полностью исключив методы открытой пропаганды и использование технических средств и средств связи. По информации оперативников, участники  группы причастны к целому ряду краж, грабежей, разбойных нападений и других общеуголовных преступлений, включая распространение запрещенных средств, препаратов и курительных смесей, выручка от которых шла на финансирование деятельности данной экстремистской организации.

Среди задержанных — граждане Туркменистана, Узбекистана; уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, а также двое неофитов из Москвы и Белгородской области.

В ходе  обысков на съемной квартире, где  проживали подозреваемые, было изъято большое количество боевого и травматического оружия, самодельные взрывные устройства и экстремистская литература.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия.

Новости партнеров