Активисты Гринпис из «арктической тридцатки» попадут под амнистию

Госдума проголосовала за поправки, включающие в перечень амнистированных обвиняемых и подозреваемых по статье «хулиганство».

Активисты Гринпис из "арктической тридцатки" попадут под амнистию. Госдума проголосовала во втором чтении за поправки, включающие в перечень амнистированных  обвиняемых и подозреваемых по статье «хулиганство». Об этом сообщили АБН в пресс-службе Greenpeace Russia.

"Таким образом, будет прекращено уголовное преследование 28 активистов и двоих журналистов, которые уже провели два месяца в СИЗО после мирной акции протеста на платформе Газпрома «Приразломная». От них не требуется признания вины", — прокомментировали решение парламента в пресс-службе Greenpeace Russia. 

Экологи также сообщили, что пока неясно, когда иностранные активисты Гринпис смогут покинуть Россию.  ФСБ  доставило их в нашу страну без оформления въездных документов. В ответ на ходатайство Гринпис следственный комитет отказался содействовать оформлению виз, поскольку «не считает это своей обязанностью». Неизвестна пока и дальнейшая судьба ледокола Arctic Sunrise.

Как ранее сообщал АБН, 30 участников команды ледокола Гринпис были задержаны в сентябре российскими пограничниками за попытку проведения акции против нефтедобычи в Печорском море. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 активистов были арестованы и доставлены в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста.  В отношении всех задержанных было возбуждено  уголовное дело о пиратстве, но затем статья была  переквалифицирована на "хулиганство". 12 ноября активисты Гринпис были доставлены в следственные изоляторы Петербурга. Одним из 30 задержанных на Arctic Sunrise был пресс-секретарь Гринпис России Андрей Аллахвердов.В конце ноября всех активистов выпустили из СИЗО под залог.

Новости партнеров