Чиновникам могут запретить иностранные смартфоны

Власти обеспокоены возможностью «прослушки» переговоров.

Чиновникам могут запретить использовать иностранные смартфоны, сообщают «Известия». Такая мера обсуждается в рамках разработки механизма, который обеспечит защищенность переговоров чиновников от прослушки

Идею запрета на иностранные смартфоны для чиновников поддерживают в Общественной палате России, сообщает РСН.

Член ОП Максим Григорьев уверен, что, в условиях тотальной прослушки телефонов американскими спецслужбами, «национальная безопасность России находится под угрозой».

«Безусловно, нужно поднимать и определенную культуру по обеспечению безопасности российских чиновников, и готовить соответствующие технические средства, для того, чтобы они могли пользоваться теми возможностями для ведения переговоров, которые защищены от незаконного прослушивания», — уверен М. Григорьев.

Он добавил, что существуют российские телефоны, которые позволяют вести переговоры по защищенным каналам, однако отметил их дороговизну. В этой связи, М. Григорьев заметил, что необходимо соблюдать «разумный баланс между защищёеностью и удобством использования» гаджетов чиновниками.

Как ранее сообщал АБН, глава Ростеха Сергей Чемезов презентовал Дмитрию Медведеву первый российский смартфон. По словам С.Чемезова, аппарат собирается из иностранных деталей в Сингапуре, но «вся интеллектуальная собственность принадлежит России».

Новости партнеров