ГИБДД: с 1 мая Правила дорожного движения не изменятся

Работа над поправками продолжается, срок их введения будет скорректирован.

В связи с публикациями в СМИ информации о якобы вводимых с 1 мая 2013 года изменениях в Правила дорожного движения, Госавтоинспекция МВД России сообщает, что с 1 мая никаких изменений в Правилах дорожного движения не произошло.

Как пояснили в ведомстве, с 16 по 31 марта на официальном сайте МВД России для общественного обсуждения публиковался проект постановления правительства РФ о внесении изменений в постановление Совмина №1090 от 23 октября 1993 года. С 1 по 10 апреля проект  проходил независимую антикоррупционную экспертизу. В настоящее время документ дорабатывается с учетом предложений заинтересованных министерств и ведомств, в связи с этим срок его введения скорректирован.

Напомним, поправками в ПДД устанавливаются значения возможной максимальной скорости для отдельных видов транспортных средств вне населенных пунктов: "не более 130 км/ч на дорогах,  обозначенных знаком 5.1,  и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3.". Проект предусматривает ограничение остановки в местах стоянки легковых такси (не ближе 15 метров), для этого планируется введение новых знаков «Кроме вида транспортных средств» и «Работает эвакуатор». Вводятся новые знаки уведомления об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств и легкового такси — «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

Требования дорожного знака  «Движение грузовых автомобилей запрещено» будет распространяться на машины, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. Это полностью исключит въезд в обозначенную зону грузового транспорта с определенной разрешенной максимальной массой.

Проектом предлагается в местах производства дорожных работ применять временные дорожные знаки, выполненные на желтом фоне. При этом предусмотрено, что они могут размещаться не только на переносных стойках.

В пояснительной записке к проекту потановления правительства говорится, что его реализация  потребует внесение изменений в ряд ГОСТов.

Новости партнеров