Гринпис передал главе Норвегии 60 тысяч обращений в защиту Арктики

Норвегию призывают отказаться от совместного проекта с «Роснефтью» в Баренцевом море.

Гринпис сегодня передал представителю премьер-министра Норвегии обращение с требованием отказаться от добычи нефти в российской Арктике. Обращение поддержали  60 тыс.человек со всего мира, сообщает пресс-служба организации.

«Белый медведь», которого сопровождали Евгения Белякова из Гринпис России и Эрленд Тельнес из Гринпис Норвегии, встретился с советником премьера Норвегии Тоньей Бренна у здания парламента в Осло. Они вручили ей 10-метровый свиток с именами людей, отправивших свои обращения лидеру страны.

В течение 1,5 месяцев жители России, Норвегии, Швеции, Финляндии и других стран отправляли электронные письма на адрес премьер-министра Норвегии, призывая отказаться от планов добывать нефть в замерзающих морях, в том числе от совместного проекта с  «Роснефтью» в Баренцевом море.

«Роснефть на сегодня – самая «грязная» нефтяная компания в мире. Ежегодно она допускает более 10 тысяч утечек нефти на своих трубопроводах, что привело к катастрофическому загрязнению рек, разрушению тысяч гектар лесов и болот в Сибири. Как такая компания сможет обеспечивать безопасность в гораздо более сложных и суровых условиях Арктики?» — заявляет координатор Арктической программы Гринпис России Евгения Белякова.

«Statoil намерен добывать нефть в России на севере Баренцева моря, на широте 78 градусов среди дрейфующих льдов и штормов, притом, что в самой Норвегии не разрешено бурение в ледовых условиях из-за недостатка опыта и технологий. Мы рассчитываем, что правительство страны продемонстрирует пример ответственного отношения к природе и откажется от этих рискованных планов», — добавляет Эрленд Тельнес.

Гринпис также сообщает, что 14 мая состоится ежегодное собрание акционеров Statoil, на котором должны быть приняты решения о работе в Арктике. Гринпис намерена обратиться к  совету директоров компании с призывом проголосовать против совместного проекта с «Роснефтью».

Напомним, Statoil и «Роснефть» планируют приступить к сейсморазведке запасов нефти на совместном участке «Персеевский» в Баренцевом море уже этим летом.
 

Новости партнеров