На зарплаты сотрудников «Сколково» ушло более 1 млрд долларов

В целом на проект за 3 года государство потратило около 2 млрд долларов.

Зарплата сотрудников «Сколково» обошлась государству в 1 млрд долларов, сообщают «Известия» со ссылкой на аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина. В целом на проект за 3 года потрачено около 2 млрд долларов.

Напомним, в апреле 2013 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против вице-президента иннограда Алексея Бельтюкова. Его заподозрили в растрате 750 тыс. долларов. Эта сумма, по данным следствия, была выплачена депутату Госдумы Илье Пономареву за лекции и научную работу. Фонд и до этого обвиняли в слишком вольном расходовании средств.

По мнению аудитора Счетной палаты С.Рябухина,  работу "Сколково" нельзя считать эффективной, особенно в сопоставлении с подобными проектами в других странах. Успешный опыт создания иноградов, по его словам, есть: белорусы в 2005 году начали разрабатывать нормативно-правовую базу,  а с 2006 году их организация  уже начала получать доход и уже заработала 1 млрд долларов. «Мы потратили 2 млрд долларов и получаем от Вексельберга  лишь одни обещания разработать критерии эффективности расходования госсредств к нынешнему декабрю», — констатировал Рябухин.

В целом за три года на реализацию проекта из федерального бюджета выделено свыше 55 млрд рублей (около 2 млрд долларов), из них использовано по состоянию на 1 января 2013 года более 24 млрд рублей. Рябухин сожалеет, что все эти средства были направлено в «Сколково».

«Если эти 55 млрд, которые были на 1 января 2013 года, направить на 14 уже имеющихся наукоградов по всей стране, то мы бы получили невероятный инновационный взрыв, который Россия еще не переживала», — сказал он.

По мнению Рябухина, проверка «Сколково» была полезна в первую очередь для самого фонда. «Они пришли из частного бизнеса, думают, что деньги сыпятся с небес, что их никто проверять не будет», — заключил аудитор.

Рябухин также отметил, что в Счетную палату по поводу "Сколково" обратились ФСБ и МВД. Ведомства хотели бы включить в аудиторскую проверку фонда еще несколько вопросов.

Новости партнеров