Полтавченко вступился за коллекцию импрессионистов Эрмитажа

Идею вывезти картины в Москву озвучила директор Пушкинского музея во время «прямой линии» с президентом.

Георгий Полтавченко поддержал руководство Эрмитажа в вопросе сохранения коллекции работ французских импрессионистов, которую в ходе прямой линии с президентом предложили перевести в Москву.

Губернатор Санкт-Петербурга направил директору Государственного Эрмитажа письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи 19-20 веков, и заявил о поддержке позиции Михаила Пиотровского.

Напомним, коллекция работ импрессионистов хранится в Государственном Эрмитаже с 1948 года. Среди авторов картин – Винсент ван Гог и Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне и Камиль Писарро, Поль Сезанн и Анри Матисс, Пабло Пикассо и Поль Гоген и другие знаменитые художники. Идея вывезти коллекцию в Москву прозвучала во время телевизионной «прямой линии» Владимира Путина 25 апреля этого года. Директор Пушкинского музея Ирина Антонова объяснила свою инициативу желанием воссоздать в Москве Государственный музей нового западного искусства.

Предложение о передаче коллекции вызвало массовый протест петербуржцев. В интернете продолжается сбор подписей в ее защиту. Категорически против передачи коллекции выступил ряд депутатов Заксобрания Петербурга и  директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Губернатор позицию Пиотровского поддержал. «Третий этаж Эрмитажа — это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже» — отмечается в письме к Пиотровскому.

Губернатор заверил Михаила Пиотровского, что правительство Санкт-Петербурга целиком и полностью поддерживает позицию директора Государственного Эрмитажа и сделает все возможное, чтобы отношения между двумя музеями остались в рамках культурного диалога.

Новости партнеров