В Петербурге на Шпалерой 60 открылся Музей истории телефона

В коллекцию музея вошли более 500 экспонатов.

В Петербурге на Шпалерной 60 открылся Музей истории телефона. Коллекцию, состоящую более чем из 500 экспонатов, собирали в течение семи лет, рассказал журналистам инициатор проекта, генеральный директор ЗАО «Мастертел» Виталий Езопов.

«Мы использовали все ресурсы, чтобы искать аппараты. Когда в мире появлялся какой-то стоящий экспонат, на следующий день мы об этом знали. Часть куплена на обычных электронных аукционах — Ebay, например. Часть куплена на специализированных аукционах, которые проводятся в странах Западной Европы. Было куплено порядка 3-4 коллекций у частных коллекционеров в России и приобретена коллекция одного частного музея в Женеве», — рассказал Виталий Езопов.

По словам мецената, общая стоимость коллекции оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

«Мы стали в какой-то момент заметным игроком технического антиквариата, телефонов, в частности. И цены выросли в несколько раз, на некоторые экспонаты до 5 раз», — отметил он. 

В музее представлена вся цепочка эволюции средств коммунникации — от первого телефона Белла до более современных телефонов, узнаваемых людьми старшего поколения.  В коллекции музея есть и работающая телеграфная станция, где каждый посетитель может попробовать себя в роли «телефонной барышни». О каждом отдельном экспонате можно узнать с помощью QR-кода, сообщили организаторы. 

Музей на Шпалерной 60 работает бесплатно для всех желающих. По выходным дням требуется предварительная запись.
 

Новости партнеров