Россия, Казахстан и Белоруссия создадут Объединенную транспортно-логистическую компанию

Соглашение подписано в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

Россия, Казахстан и Белоруссия создадут Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК). Соответствующее соглашение подписано накануне в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Подписание документа прошло в присутствии президента  Владимира Путина. Документ подписан главой РЖД Владимиром Якуниным, руководителем Национальной железнодорожной компании Казахстана  Аскаром Маминым и главой Белорусской железной дороги  Владимиром Морозовым.

ОТЛК будет заниматься перевозкой контейнерных грузов в рамках Единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией.

Как отмечается в сообщении РЖД, проект принесет существенные финансовые выгоды как для акционеров, так и для государств ЕЭП. Согласно бизнес-плану, общий грузооборот ОТЛК к 2020 году превысит 4 млн ДФЭ. Дополнительный доход национальных железнодорожных компаний от использования инфраструктуры к 2020 году составит около 1,6 млрд долларов.

Кумулятивный вклад в ВВП стран ЕЭП к 2020 году, согласно расчетам, составит 11,3 млрд долларов, в том числе для России – почти 5 млрд долларов США, для Казахстана – 5,3 млрд долларов США, для Беларуси – около 1 млрд долларов.

Для обеспечения роста внутренних и международных перевозок, в том числе транзитных, ОТЛК будет осуществлять инвестиции в подвижной состав, контейнеры, терминалы и IT-инфраструктуру, которые к 2020 году составят около 6,2 млрд долларов. Капитальные вложения будут осуществляться за счет собственных и заемных средств ОТЛК без привлечения дополнительных средств учредителей.

 

Новости партнеров