Рынок валют: прогноз на неделю 15 – 19 июля

Как ни странно, ключевые события этой недели произойдут в самом ее начале – в понедельник, что и определит дальнейшее направление торгов для основных валютных пар. Начнет день Китай с публикации ВВП за 2 квартал (15 июля, 6.00 МСК), от которого будет зависеть динамика AUD, NZD и отчасти JPY. Если темпы роста китайской экономики продолжат постепенное замедление, ждите новой волны распродаж по товарным валютам (AUD и NZD) и укрепление спроса на «тихую гавань» JPY.

Затем эстафету перехватят США (15 июля, 16.30 МСК) со своей публикацией данных по объемам розничных продаж. Учитывая продолжающийся рост потребительских настроений и стабильное восстановление рынка труда, вполне можно ожидать увеличения спроса населения на потребительские товары. Это может послужить хорошей поддержкой для USD в течение всей недели. Помимо прочего, также Штаты публикуют инфляционный индекс CPI (16 июля, 16.30 МСК), данные по объемам покупок долгосрочных бумаг TIC (16 июля, 17.00 МСК), отчет по рынку жилья (17 июля, 16.30 МСК)

Недавнее поведение EUR/USD могло дать некоторым инвесторам надежды на разворот тренда вверх. Тем не менее, отчет по фьючерсным позициям по EUR/USD указывает на вероятность продолжения нисходящего тренда. Последние разочаровывающие данные из еврозоны только подтвердили, что у ЕЦБ впереди лишь варианты дополнительного стимулирования экономики путем смягчения монетарной политики.  Эта неделя даст новую пищу для размышлений: исследование института ZEW Германии (16 июля, 13.00 МСК), однако по больше мере, динамика пары будет определяться данными из США. Мы ожидаем дальнейшего ослабления с первичной целью на 1,2860 и далее 1,28.

Великобритания представит несколько интересных отчетов: индекс потребительских цен (16 июля, 12.30 МСК), данные с рынка труда и протокол прошлого заседания Комитета по монетарной политике (17 июля, 12.30 МСК), объемы розничных продаж (18 июля, 12.30 МСК), а также объем заемных средств в госсекторе (19 июля, 12.30 МСК). Особое внимание стоит уделить протоколу заседания, на котором впервые председательствовал Марк Карни. Если его голос был отдан за расширение программы количественного смягчения, это может оказать давление на GBP/USD. От текущих уровней вероятна коррекция вниз в область 1,4950 с дальнейшей целью на 1,4860.

По USD/JPY стоит отметить немаловажный момент – прошлый отчет по потокам капитала показал, что японские инвесторы стали чистыми покупателями иностранных облигаций впервые с мая текущего года. Слишком рано говорить о развороте тенденции, однако если ближайшие недельные отчеты подтвердят данную динамику спроса на иностранные активы, это может служить опережающим индикатором дальнейшего роста USD/JPY с вероятностью достижения новых многолетних максимумов.  В случае укрепления спроса на USD, ждем восстановления пары в район 100,45 с дальнейшей целью на 101,30.

Алена Афанасьева, аналитик ГК FOREX CLUB

Новости партнеров