ВШЭ претендует на здания Минобороны в Петербурге

Комплекс зданий площадью 43 тыс. кв. метров находится на Московском проспекте.

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов попросил у президента РФ Владимира Путина отдать петербургскому филиалу вуза комплекс зданий на Московском проспекте, принадлежащий Министерству обороны. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось письмо Кузьминова к Путину.

Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек подтвердил наличие письма.

Комплекс зданий площадью 43 тыс. кв. метров ранее принадлежал военным училищам: в конце XIX века там располагалось Константиновское артиллерийское училище, в советское время — Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, с начала 1990-х годов — кадетский ракетно-артиллерийский корпус. В 2001 году кадетов перевели в Петергоф, поэтому сейчас комплекс зданий Минобороны не используется.

Президент петербургского НИУ ВШЭ заверил, что еще несколько зданий для ВШЭ осенью 2012 года подобрал Смольный  по поручению президента РФ, однако после прихода на пост министра  обороны Сергея Шойгу, решение изменилось: министр обороны отказался передавать здания вузу, сославшись на изменившуюся концепцию управления имуществом.

Глава департамента Минобороны Дмитрий Куракин в свою очередь заявил изданию, что ведомство намерено самостоятельно реконструировать здания и вернуть туда кадетов.

Сейчас в Санкт-Петербурге ВШЭ занимает 10 тысяч квадратных метров. Вузу не хватает еще 40 тысяч. Сейчас для нужд университета на Васильевском острове реконструируют здание, принадлежащее в XIX веке женскому Патриотическому институту. Проект стоимостью 2,7 млрд рублей предоставит ВШЭ еще около 20 тыс. кв. метров.

Однако реконструкция исторического памятника вызвала протесты со стороны градозащитников, поскольку, по их словам, строители незаконно демонтировали здание прачечной. Кроме того, один из корпусов ВШЭ строится слишком близко к жилому дому. По словам Ходачека, все необходимые разрешения на строительство и реконструкцию вуз получил.

Помимо зданий в Петербурге, ВШЭ претендует также на здания в центре Москвы. Объекты Поварской улице, в Большом Ржевском, Малом и Большом Харитоньевском переулках (общая площадь — около 50 тыс. кв. метров), возможно будут переданы вузу после переезда Высшего арбитражного и Верховного судов в Петербург. Однако в управделами президента РФ выступают за передачу этих зданий судам нижестоящих инстанций.

Стоимость всех запрашиваемых в Москве и Петербурге объектов ректор школы оценивает в 7 млрд руб., а затраты на их приспособление под нужды вуза — в 600 млн руб.

 

Фото: nv86.ru

Новости партнеров