Производители могут увеличить цены на молоко в России на 10%

В стране образовался дефицит сырого молока для переработки.

Дефицит сырого молока для переработки в РФ может привести к росту розничных цен на готовую молочную продукцию. Об этом сообщает РСН со ссылкой на председателя правления Национального Союза производителей молока «СоюзМолоко» Андрея Даниленко.

Проблема недостатка молочного сырья, в первую очередь,  сложилась из-за сокращения объема поддержки производителей: «Вступление в ВТО и Таможенный союз создало очень серьёзную нагрузку для производителей молока. Все это привело к тому, что многие производители приняли решение сократить производство или вообще его прекратить. Это привело к дефициту», — считает А.Даниленко.

Для стабилизации ситуации в отрасли необходимо увеличить субсидии производителям молока, отмечает он.

«В первую очередь, нужно смотреть, чтобы торговые сети не воспользовались этой ситуацией для спекулятивного роста цен. Второе: нужен четкий сигнал от государства для производителей молока о том, какая поддержка будет, насколько она будет своевременно доводиться, чтобы производители молока для себя определились с точки зрения дальнейшего своего производства», — говорит он.

По его словам, от объема субсидий зависит и рост цен: «По нашим прогнозам, общий рост цен на молочную продукцию в этом году составит не менее 10%, возможно, больше».

Как заявил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, за минувшую неделю цены на сырое молоко повысились на 0,4% — до 13 рублей 96 копеек за литр (без НДС).

Новости партнеров