В Петербурге выходцы из Африки зарабатывали миллионы рассылкой «нигерийских писем»

Мошеннический спам нанес ущерб крупным испанским и канадской компаниям.

Сотрудники ГУ МВД России совместно с петербургским УФСБ раскрыли серию мошенничеств в особо крупном размере в отношении ряда иностранных компаний, совершенную группой граждан африканских стран, находящихся на территории Петербурга и Ленобласти.

ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области совместно с региональным управлением ФСБ раскрыло серию крупных мошенничеств, совершенных выходцами из африканских стран.
Полиция задержала более десятка подозреваемых из Африки, которые сейчас находятся в городских отделениях МВД. Полиция проводит допросы и опознания.

Как сообщили в ведомстве, в середине 2012 года в управление поступила информация о гражданах Нигерии, занимающихся мошенничеством на территории Петербурга и Ленинградской области. Параллельно по каналам коллег из Интерпола петербургским следователям поступили многочисленные запросы «о выявленных эпизодах мошенничества в отношении ряда компаний Европы, США и Канады, где похищенные денежные средства переводились на счета, открытые в кредитных учреждениях Петербурга и Ленинградской области».

Оперативники установили, что нигерийцы создавали в Сети сайты с наименованием организаций, схожих по названию с крупными поставщиками различной продукции. Далее с этих сайтов осуществлялась спамовая рассылка с коммерческими предложениями по продаже товаров — так называемые «нигерийские письма». Подозреваемые заключали контракты и получали деньги, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам граждан Африки (Гана, ЮАР).

Таким образом были похищены деньги испанской организации «Constantino Gutierres S.A.» (Королевство Испания, г.Аликанте) по договору поставки минеральных удобрений от ООО «Еврохимагро» на сумму 15 млн. рублей. В ноябре 2012 года были похищены денежные средства с расчетного счета клиента Канадского банка «CIBS» — компанией «MSA Interrnational Ltd» на сумму 16,6 млн. рублей.

В ходе расследования правоохранители получили достаточные данные, доказывающие причастность граждан Нигерии и выходцев из других африканских стран, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, к совершенным преступлениям. Украденные средства африканцы тратили на покупку недвижимости и автомобилей.

Новости партнеров