На компенсации пострадавшим от паводка претендуют более 42 тыс. амурчан

Из подавших заявления на выплаты за полную утрату имущества компенсацию получили лишь 2%.

На выплату компенсаций пострадавшим от паводка претендуют более 16 тысяч семей. Такие данные были озвучены в правительстве Амурской области  на селекторном совещании с главами муниципальных образований.

По официальным данным, заявления на все виды выплат подали 16,3 тыс. семей (42,7 тыс. человек). Из них на выплаты по 10 тысяч рублей претендуют 26,8 тыс. человек, по 50 тысяч за частично утраченное имущество – 8,9 тыс. человек, и по 100 тыс. рублей за полную утрату имущества — 1,4 тыс. человек.

Из тех, кто подал заявление на выплату за полную утрату имущества, получили компенсацию лишь 2%, а 15% амурчан — за частичную.

Как пояснили на совещании, право на денежные выплаты дает регистрация и прописка по месту жительства, быть собственником жилья не обязательно. Тем семьям, которые постоянно проживали на месте в пострадавших населенных пунктах, не имея регистрации, рекомендуется обращаться в суд, где и будут рассматриваться вопросы о признании таких граждан пострадавшими.

Для того чтобы оформить документы на полную утрату имущества, необходимо провести процедуру составления акта, вызвать службы БТИ и сметчиков. Но пока еще на территории области режим ЧС не отменен, списки не закрыты и продолжается эвакуация граждан. Основные задержки при сдаче документов происходят в районах, наиболее пострадавших от паводков. В некоторых муниципалитетах вода до сих пор не ушла, поэтому пока нет возможности добраться до домов и оценить степень ущерба.

Новости партнеров