G20 пересмотрит принципы управления госдолгом к весне 2014 года

Страны «двадцатки» обеспокоены ростом госдолга на международном уровне.

Основные принципы Всемирного банка по управлению госдолгом страны-участницы G20 пересмотрят к февралю-марту 2014 года. Как сообщил журналистам в ходе саммита G20 в Петербурге директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ, финансовый су-шерпа Андрей Бокарев, страны «двадцатки» обеспокоены ростом госдолга на международном уровне.

«Итогом переговоров стала договоренность на уровне министров финансов о том, что будет запущена процедура пересмотра этих принципов. Первые предложения по новой редакции будут представлены в октябре на встрече минфинов «двадцатки», окончательная версия будет  утверждаться в феврале-марте следующего года», — сказал он.

По предложению российской стороны, в новой версии документа должны быть учтены так называемые условные обязательства, например, к ним относятся пенсионные выплаты, передает корреспондент АБН.

«Мы столкнулись с ситуацией, что политика в сфере заимствований и привлечении новых кредитов осуществляется странами без учета этих позиций, которые могут лечь существенным бременем на национальные бюджеты», — заявил Бокарев.

По мнению су-шерпы, основным итогом председательства России в G20 стала договоренность о пересмотре указанных принципов.

Саммит "группы 20" пройдет  в Петербурге 5-6 сентября.

Новости партнеров