Валюта $62.93 €70.63 Brent$63.63

Сельхозпродукты разложат по полочкам

В Красном селе в скором времени планируется начать строительство первого крупного логистического центра сельскохозяйственной продукции в Петербурге. Проект предполагает за менее чем пять лет создать в России аналога крупнейшего в мире продовольственного рынка Rungis. Эксперты, опрошенные «Агентством Бизнес Новостей», отметили, что проект актуален в связи с введенными Россией санкциями.

Агропромкомплекс фото с сайта metrhispanic.com

Проект пятилетки

В среду комитет по инвестициям Петербурга объявил о том, что малый совет правительства одобрил идею придать проекту создания в Красном селе логистического инновационного центра сельскохозпродукции статус стратегического. Проект «Агрополис» предполагает создание в ближайшие пять лет аналога крупнейшего в мире продовольственного рынка Rungis в Париже.

Инвестором выступает ООО «Агрополис Северо-Запад». Стоимость реализации всего проект составляет 15,2 млрд рублей. Общая площадь комплекса составит 313 тыс. кв. м.

Центр появится на бывшей земле совхоза «Предпортовый», а именно в промышленной зоне «Предпортовая-3» между КАД и аэропортом «Пулково» на земельном участке площадью 96,4 га. Здесь планируется построить комплекс зданий для приема, хранения, обработки и реализации сельскохозпродукции. Кроме того, ранее заявлялось, что кроме складских и торговых помещений в рамках проекта устроят выставочный центр.

В комитете по инвестициям АБН сообщили, что сейчас инвестор готовится к получению разрешения на строительство. Проект будет реализован в несколько очередей. Как ожидается, уже в этом году компания выйдет на стройплощадку, а к июлю 2015 года сдаст первую очередь – комплекс площадью 40 тыс. кв. м. По словам представителя комитета, строительство рассчитано на пять лет, однако инвестор планирует реализовать проект в более короткие сроки.

По словам главы инвесткомитета Ирины Бабюк, «Агрополис» позволит обеспечить быструю и эффективную реализацию сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами для всех участников данного процесса – от производителя до покупателя.

Актуальный вектор

Председатель совета директоров управляющей компании Satellit Development (занималась подготовкой градостроительной документации по проекту) Владимир Скигин заявил, что «Агрополис» будет ориентирован в первую очередь на оптовых покупателей: ритейл-компании, сферу ресторанного бизнеса, а также крупные и средние гипермаркеты. Он отметил, что для России это уникальный проект, который особенно востребован в условиях, когда сельское хозяйство стало одним из приоритетных направлений экономики страны.

Действительно, правительство России из-за эмбарго готовится выделить на поддержку сельскохозяйственной отрасли дополнительные средства. В частности, недавно Минсельхоз России предложил отдельно финансово поддержать сферу переработки сельхозпродукции, а также развития оптово-логистических и сбытовых центров. На эти цели до 2020 года предлагают потратить 10,5 млрд рублей.

Директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек отметил важность развития проекта в текущих условиях: «Концепция «Агрополиса» укладывается в доктрину продовольственной безопасности, утвержденной в 2008 году и в две программы государственные: поддержка агропромышленного комплекса и программа по улучшению плодородия пахотных земель. Исходя из этого, с учетом санкций, которые введены, и ориентировки на цифры 80/20 ( 80% это то, что производится на территории страны или региона и 20% — это экзотические товары, соевое масло, какао-бобы) «Агрополис» актуален».

Заместитель председателя постоянной комиссии ЗакСа Петербурга по промышленности, экономике и собственности Сергей Шатуновский тоже положительно воспринял новость о скором начале строительства агроцентра. «Хорошо, что строится агропромышленный комплекс. Это решает проблему снабжения Петербурга продуктами, а также решает вопрос занятости людей, дополнительное налоговое отчисление. Главное, чтобы делали все грамотно», — сказал депутат.

Добавим, проект «Агрополис» может оказаться не единственным в России. Предполагается, что аналогичные логистические центры распространятся на территории всей страны.

Анастасия Пальчик, Андрей Фролов / АБН

фото с сайта metrhispanic.com