Прокуратура требует смягчить наказание осужденным по делу ЮКОСа

Но об отмене наказания речи не идет

Прокуратура просит смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Такое заявление сделал в четверг в ходе рассмотрения в Верховном суде двух дел ЮКОСа заместитель генерального прокурора РФ Николай Винниченко, передают «Ведомости».

Винниченко отмечает, что по одному из деяний подсудимых, которое квалифицируется как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, истекли сроки давности. В этой связи бывших руководителей компании следует освободить от уголовной ответственности.

То есть наказания по приговорам Хамовнического и Мещанского судов могут смягчить, но не отменить. Прокурор отмечает, что вина Ходорковского и Лебедева полностью доказана. Вместе с тем взыскание 17,4 млрд рублей налогов, которые подсудимые должны выплатить в рамках так называемого «первого дела», прокуратура не считает возможным.

Напомним, пересмотр приговора Мещансокго суда по первому делу ЮКОСа внесли в президиум ВС после постановления Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ, в частности, счел неправомерным взыскание неуплаченных налогов. 

Новости партнеров