Украинский парламент отменил «антипротестные» законы

За отмену высказался 361 депутат

Депутаты Верховной рады Украины отменили ряд резонансных законов, которые были приняты 16 января. Такое решение народные избранники приняли во вторник на внеочередном заседании украинского парламента.

За отмену законов высказались 361 из 450 депутатов. При этом изначально планировалось, что отменен будет и закон, запрещающий публичное оправдание фашизма и неонацизма. Однако в результате документ решили не рассматривать. За это высказались 257 парламентариев.

Напомним, 16 января Украинская Рада приняла несколько законов, которые оппозиция страны посчитала "антипротестными". Они, в частности, вводили уголовную ответственность за клевету, разрешали блокировать интернет-сайты без суда и запрещали появляться на массовых акциях в масках и шлемах. Резкую критику вызвали поправки в закон "О судоустройстве и статусе судей", запрещавшие распространять в интернете экстремистские материалы.

Добавим, пакет "антипротестных" законов был принят во время пика народных волнений на Украине, которые начались в ноябре прошлого года в Киеве. Причиной для недовольства народа стала отмена соглашения об ассоциации с ЕС.

Новости партнеров