Белоруссия предложила России создать и объединить национальные платежные системы

Белоруссия предложила России создать и объединить национальные платежные системы

Мясникович фото правительстваПремьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович предложил России подумать не только над созданием, но и над объединением национальных платежных систем двух стран. Такую идею он высказал во вторник по итогам заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

Также Мясникович заявил, что в расчетах между двумя странами нужно увеличить удельный вес рубля. По его словам, России и Белоруссии нужно «объединять промышленный, финансовый, торговый капитал», а также «иметь совместные компании и акционерные общества». Это нужно для того, чтобы снять ограничения в торговле между двумя странами.

Премьер-министр добавил,  что на данный момент в Белоруссии есть 2,706 тыс. предприятий с российским участием, причем за полтора года их число выросло на 15%. Прямые российские инвестиции в белорусскую экономику, по данным Мясниковича, составили за I полугодие текущего года $3 млрд, а в целом Россия за этот период инвестировала $3,6 млрд. Объем вложений Белоруссии в Россию составил $1 млрд, причем на прямые инвестиции приходится $900 млн.

Напомним, национальная платежная система карт должна начать работать в России 1 апреля. Согласно законопроекту, недавно принятому Госдумой, НСПК будет монополистом: все международные платежные системы должны будут взаимодействовать с ней при проведении операций на территории России.

Новости партнеров