«Газпром» увеличил инвестиционную программу на этот год на 220 млрд рублей

«Газпром» увеличил инвестиционную программу на этот год на 220 млрд рублей

газпромСовет директоров ОАО «Газпром» утвердил новую редакцию инвестиционной программы на 2014 год, согласно которой компания увеличит инвестиции на 220,146 млрд рублей. Кроме того, компания увеличила свой бюджет и затраты на оптимизацию производства. Об этом в «Газпроме» сообщили во вторник.

Согласно новой программе, инвестиции «Газпрома» в 2014 году составят 1 трлн 026,15 млрд рублей. Объем капитальных вложений увеличится на 115,462 млрд руб и достигнет 816,572 млрд рублей. Из них на капитальное строительство пойдет 804,860 млрд рублей, а на приобретение внеоборотных активов — 11,712 млрд рублей.

Свой бюджет на 2014 год компания тоже расширила. Общий объем поступлений по операционной и инвестиционной деятельности предполагается на уровне 5,649 трлн рублей (на 97 млрд рублей больше первоначального варианта), а объем выплат по всем видам деятельности — 6,174 трлн рублей (на 523 млрд больше). Размер внешних финансовых заимствований компания оставила без изменений — на уровне 90 млрд рублей. Профицит средств, как и впервой редакции, предусмотрен в размере 0,5 млрд руб.

Кроме того, «Газпром» принял решение увеличить затраты на оптимизацию производства. Мероприятия по сокращению затрат обойдутся компании в 2014 году в 17,9 млрд рублей (на 0,4 млрд больше, чем предполагали).

Увеличение инвестиций в «Газпроме» объясняют тем, что приоритетные стратегические проекты компании потребовали больших вложений, чем предполагалось раньше. В частности, средства пойдут на реализацию газотранспортных проектов «Бованенково — Ухта», «Южный коридор» и «Сила Сибири». В области добычи «Газпром» увеличит вложения в развитие Уренгойского, Ямбургского, Астраханского, Киринского и Оренбургского месторождений. Долгосрочные инвестиции увеличатся, в частности, в строительство «Южного потока», а также реализацию проектов во Вьетнаме и Боливии. Кроме того, «Газпром» планирует выделить дополнительные средства на развитие своего электроэнергетического бизнеса, рынка газомоторного топлива и увеличение до 100% доли компании в ЗАО «АрмРосГазпром».

Новости партнеров