Яценюк: Украина откажется от российского газа к 2016 году

Яценюк: Украина откажется от российского газа к 2016 году

Яценюк фото с сайта svoboda.orgПремьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение к 2016 году построить газопровод, соединяющий Украину и Польшу, чтобы полностью отказаться от поставок российского газа. Такое заявление он сделал в пятницу на заседании Антикризисного энергетического штаба.

По словам Яценюка, строительство такого газопровода позволит получать в день дополнительно 80 млн куб. м газа. Таким образом, весь необходимый газ Украина сможет закупать у стран Евросоюза.

Глава украинского правительства призвал срочно подготовить проект строительства этого газопровода. Он также поручил как можно быстрее провести переговоры с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком развития и реконструкции по поводу инвестирования этого проекта.

Напомним, в четверг в ходе трехсторонних переговоров Россия, Украина и Евросоюз пришли к соглашению о цене российского газа для Украины. Согласно договоренностям, до конца 2014 года Россия будет поставлять Украине газ по цене $378 за куб. м, а в I квартале 2015 года — $365 за куб. м. При этом Украина обязана выплатить «Газпрому» $3,1 млрд долга за поставленный ранее газ.

фото с сайта svoboda.org

Новости партнеров