Экономист: Нефтяные компании могут найти любые аргументы, чтобы получить деньги из ФНБ

Экономист: Нефтяные компании могут найти любые аргументы, чтобы получить деньги из ФНБ

Борис Каргалицкий_Фото с сайта netreforme.orgНефтяные компании могут использовать любые аргументы для того, чтобы запросить дополнительную финансовую помощь. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» высказал экономист Борис Кагарлицкий.

«Строго говоря, у них (нефтехимических компаний — АБН) может быть действительно много проблем, потому что цены на нефть падают и, по крайней мере, с точки зрения самих владельцев и топ-менеджмента нефтяных компаний, у них есть достаточно резона для того, чтобы обосновать, почему нужно забрать государственные деньги. Строго говоря, предполагаю, что ни один человек не отказался бы забрать в свой бизнес несколько миллиардов долларов», — считает эксперт.

Основная проблема в ситуации, когда компаниям выделяются средства из Фонда народного благосостояния, кроется в самом ФНБ, отмечает Кагарлицкий. «Если бы мы эти деньги вкладывали в развитие экономики, например, восемь лет назад, то сейчас, вполне возможно, просто бы в бюджете и в экономике деньги бы давно работали. За десять лет представляете, сколько всего можно сделать, чтобы хотя бы отбить инвестиции? […] Даже то, что было сохранено и то, что лежит в облигациях и резервах, это деньги не для решения общенациональных задач, никакое национально благосостояние они обслуживать не будут, они будут просто распилены крупнейшими российскими бизнес-структурами», — полагает он.

Напомним, в среду вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что нефтегазовые компании смогут получить доступ к средствам Фонда народного благосостояния. При этом неважно — частная это компания или государственная.

Фото с сайта netreforme.org

Новости партнеров