20 идей по развитию России

Операторов хотят заставить транслировать эфирные каналы бесплатно

Операторов хотят заставить транслировать эфирные каналы бесплатно

Телевидение, фото МинкомсвязиМинкомсвязи намерено запретить кабельным операторам брать плату за трансляцию эфирных каналов. Соответствующий документ уже прошел общественное обсуждение и готовится к подписанию.

Поправки в законы «О СМИ» и «О связи» разграничивают понятие «платных» и «бесплатных» каналов. Так, к первым относятся только каналы, которые сами получают абонентскую плату от потребителя. Каналы, которые имеют лицензию на трансляцию в радиочастотном диапазоне, автоматически становятся бесплатными и брать плату за их просмотр планируется запретить.

Кроме того, под запретом может оказаться любое вмешательство в трансляцию теле- или радиоканала, в том числе, сдвиг по времени для определенного часового пояса. Исключения могут быть сделаны только для случаев, когда добавление сторонних материалов согласовано с самим каналом.

Отметим, Ассоциация кабельного телевидения России уже выступила против предлагаемого законопроекта. «При переходе на цифровое эфирное вещание различие в возможностях сетей наземного эфирного, спутникового и кабельного телевидения стираются. В частности, на сетях наземного эфирного телевидения возможно увеличение числа транслируемых каналов до 100 -150, в том числе с предоставлением услуг платного телевидения», — считает президент Ассоциации Юрий Припачкин.

Новости партнеров