Минкомсвязи намерено запретить кабельным операторам брать плату за трансляцию эфирных каналов. Соответствующий документ уже прошел общественное обсуждение и готовится к подписанию.
Поправки в законы «О СМИ» и «О связи» разграничивают понятие «платных» и «бесплатных» каналов. Так, к первым относятся только каналы, которые сами получают абонентскую плату от потребителя. Каналы, которые имеют лицензию на трансляцию в радиочастотном диапазоне, автоматически становятся бесплатными и брать плату за их просмотр планируется запретить.
Кроме того, под запретом может оказаться любое вмешательство в трансляцию теле- или радиоканала, в том числе, сдвиг по времени для определенного часового пояса. Исключения могут быть сделаны только для случаев, когда добавление сторонних материалов согласовано с самим каналом.
Отметим, Ассоциация кабельного телевидения России уже выступила против предлагаемого законопроекта. «При переходе на цифровое эфирное вещание различие в возможностях сетей наземного эфирного, спутникового и кабельного телевидения стираются. В частности, на сетях наземного эфирного телевидения возможно увеличение числа транслируемых каналов до 100 -150, в том числе с предоставлением услуг платного телевидения», — считает президент Ассоциации Юрий Припачкин.