Эксперт: Авторы закона о торговых сборах с малого бизнеса не понимают, что происходит в экономике РФ

Эксперт: Авторы закона о торговых сборах с малого бизнеса не понимают, что происходит в экономике РФ

Сергей ФедоровАвторы поправок к Налоговому кодексу, вводящему новые сборы с малого бизнеса, занятого в торговле, не понимают, что происходит в экономике России. Такую точку зрения во вторник озвучил «Агентству Бизнес Новостей» председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров.

«У меня сложилось впечатление, что люди, которые вносили и разрабатывали этот закон (я думаю, что это не Макаров, его просто попросили, но вряд ли он представляет, чем аукнется закон, который он внес в Госдуму), занимаются экономикой моей страны, не до конца представляют, что в этой экономике реально происходит. Они думают, что увеличение налоговой нагрузки приведет к повышенному сбору денег в бюджет страны, региона, муниципального совета. Я как депутат муниципального собрания «Город Петергоф» пяти созывов имею представление, что такое муниципальный бюджет и как туда попадают деньги», — сказал Федоров.

Он привел в пример эксперименты 2005 года. Тогда при другом правительстве Петербурга было доказано, что понижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес приводит к существенному повышению сбора налогов, пояснил Федоров. «За первый год отбили все, вложенное в малый бизнес», — сказал эксперт.

«К сожалению, во многих отраслях экономики к управлению пришли люди, которые думают, что в тяжелое для страны время, во время экономических санкций, во время тех ошибок, которые мы сами в экономике сделали (мы сами натворили чудес много), повышение налоговой нагрузки окажет положительное влияние. Это не так. Мы можем потерять до 20% малых предприятий, а многие из них уйдут в тень. Самое плохое, что даже отмена таких законов не приведет к выводу из тени представителей малого и среднего бизнеса – ложки нашлись, а осадочек остался. Легко спугнуть деньги, бизнес, капитал, а вот обратно вытащить на светлый путь будет крайне тяжело», — добавил Федоров.

Напомним, Госдума во II чтении во вторник приняла законопроект о новых налоговых сборах с представителей мелкой розничной торговли. По задумке налоги не будут взыматься с тех, кто использует патентную систему налогообложения. Опробовать нормы будут на примере городов федерального значения.

Новости партнеров