Валюта $72.51 €82.03 Brent$81.77
20.11.14 / 19:28 Новости

Эксперт: Дефицита гречи нет, как никогда не было дефицита нефти

Борис Кагарлицкий фото с сайта svoboda.orgДефицита гречи в России нет, точно так же, как в России никогда не было проблем с нефтью. Такое мнение изложил в комментарии «Агентству Бизнес Новостей» директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), экономист Борис Кагарлицкий.

«Гречка на российском рынке играет точно такую же роль, как нефть на мировом. Это спекулятивный товар, в который вкладывают деньги в условиях, когда падает доверие к деньгам», — поясняет эксперт. По его словам, в грече очень удобно хранить деньги, как минимум, из-за того, что её можно долго хранить.

«Это страхование денег людей, которые могут [их] накопить, компаний в данном случае», — отмечает экономист. Вложенные в гречу средства таким образом можно спасти от инфляции и «отбить» позже, говорит он.

«Знаете, когда еще только началась вся эта история, когда только-только начал падать рубль, мне начали звонить ваши коллеги и говорить: «В чем хранить деньги?» А я как раз сказал, что деньги надо хранить в гречке, потому что, во-первых, она поддается хранению, во-вторых, она дорожает всегда значительно быстрее доллара. А в-третьих, когда станет совсем плохо, ее можно съесть», — шутит Кагарлицкий. «Другой вариант, опять же, купить водки, вложить все деньги в водку, а потом выпить, когда будет все погано», — добавляет эксперт.

Напомним, в России в последние несколько недель наблюдается повышение цен на гречу. Часть поставщиков при этом жалуются на дефицит зерна.

фото с сайта svoboda.org