Вопрос вступления Украины в НАТО решится на референдуме — Порошенко

Вопрос вступления Украины в НАТО решится на референдуме — Порошенко

Петр-Порошенко-фото-пресс-службы-президента-УкраиныУкраина примет решение о возможности вступления в НАТО по итогам всеукраинского референдума. Об этом по итогам встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте в понедельник заяви л украинский лидер Петр Порошенко.

«Решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО — это исключительно компетенция украинского народа… Нами наработано, минимум шесть лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления», — приводит УНИАН слова Порошенко.

Президент добавил, что условия вступления страны в Североатлантический альянс на 95% совпадают с требованиями, которые содержатся в соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Как добавила Грибаускайте, для вступления в НАТО Украина должна стать «полностью демократической страной».

Напомним, кабмин Украины 29 августа внес в Верховную Раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. Этот же пункт есть и в коалиционном соглашении, парафированном на минувшей неделе пятью парламентскими партиями Украины.

Новости партнеров