Инструмент государственных краткосрочных облигаций (ГКО) сам по себе не является чем-то страшным, повторится ли дефолт 1998 года — зависит от бюджетной политики. Такими мнением с «Агентством Бизнес Новостей» поделился бывший министр экономики России, экономист Андрей Нечаев.
ГКО — это просто еще один технический инструмент, отмечает он. «Важно проводить разумную бюджетную политику и не увеличивать сверх разумной меры государственные заимствования. А уж в какой форме вы это делаете, ОФЗ (облигации федерального займа — АБН), ГКО или какие-то иные инструменты используете, это дело абсолютно вторичные», — считает эксперт.
«Эти параллели, которые напрашиваются с 1998 годом, они чисто внешние, потому что дефолт 98 года и крах «пирамиды ГКО» был связан с тем, что как раз тогда Государственная Дума, которая контролировалась коммунистами и их союзниками в значительной степени проводила такую популистскую бюджетную политику, резко нагнетая расходы. А правительство, в силу политической слабости, было не всегда в состоянии этому противостоять», — добавляет Нечаев. ГКО не виноваты в том, что их использовали для покрытия бюджетной политики, напоминает он.
В настоящее время нет явных предпосылок для повторения дефолта 1998 года, считает эксперт. «Хотя, в принципе, государственный долг вырос достаточно заметно в последние годы, но в первую очередь это касается долгов регионов и муниципальных образований», — отметил он.
Напомним, накануне стало известно о планах российского министерства финансов заново начать выпуск ГКО. Они выпускались с 1993 года, однако перед кризисом 1998 года их доходность резко выросла, что привело к неспособности государства выполнить свои обязательства и дефолту.
фото с сайта ruspolitics.ru