Смольный планирует заняться укрупнением больниц

Смольный планирует заняться укрупнением больниц

Технологии-компьютер-врач-фото-с-сайта-МинпромторгаУкрупнение медицинских учреждений станет одним из направлений программы «Развитие здравоохранения в Петербурге на 2015 – 2020 годы». Об этом в четверг на депутатских слушаниях документа заявила вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Развитие небольших стационаров с дорогим оборудованием она назвала «неэффективным». «Наша мечта и идея — оборудование, которое будет работать 24 часа в сутки», — сказала она.

Такая методика позволит обеспечить пациентам круглосуточную специализированную помощь, полагает Казанская. В таком темпе оборудование в больницах будет меньше подвержено моральному устареванию, полагает она.

Согласно программе, к 2020 году в Петербурге показатель обеспеченности населения врачами снизится с 42,6 до 38,7 на 10 тыс. человек, зато количество среднего персонала на одного врача увеличится с 1,76 до 2,4. По словам Казанской, в настоящее время большинство стандартных процедур в больницах, как правило, выполняется средним персоналом.

Кроме того, программа предусматривает переход всех медицинских учреждений до 2020 года на получение средств только из фонда ОМС. «Все, мы переходим на одноканальное финансирование», — подчеркнула Казанская.

Отметим, укрупнением больниц также занимаются московские власти. Такая политика правительства столицы вызвала протесты со стороны высококвалифицированных врачей, которые попадают под сокращения из-за слияния медицинских учреждений. В начале ноября в Москве прошел массовый митинг работников здравоохранения, требующих отмены реформы и увольнения ответственного за её проведение заммэра города Леонида Печатникова.

Новости партнеров