Путин подписал закон об отмене «зарплатного рабства»

Путин подписал закон об отмене «зарплатного рабства»

Владимир Путин4, фото пресс-службы КремляПрезидент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому работники могут сами выбирать, на карту какого банка работодатель будет перечислять их заработную плату. Соответствующий документ в среду опубликовали на официальном правовом портале.

Кроме того, новый закон разрешает открывать счет на имя ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в любом банке, а не только в Сбербанке России, как было раньше. Это правило будет действовать лишь в том случае, если средства, перечисленные на такой счет, будут застрахованы в обязательной системе страхования вкладов. При этом сумма на счете не должна быть больше, чем размер страховки (то есть не более 700 тыс. рублей).

Напомним, инициатива разрешить работникам самим выбирать кредитную организацию для получения зарплаты появилась в марте этого года — тогда с ней обратились в Центробанк представители банков. В мае соответствующий законопроект внесла в Госдуму председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Нижняя палата парламента одобрила законопроект 29 сентября этого года, а верхняя — 24 октября.

Новости партнеров