Украина получила от Европейского инвестиционного банка 600 млн евро

Украина и ЕС фото с сайта medialeaks.ruГлава украинского правительства Арсений Яценюк и вице-президент Европейского инвестиционного банка Ласло Баранья заключили соглашения о финансовой помощи Украине на сумму 600 млн евро. Об этом в понедельник сообщили в кабмине Украины.

Украина получила от Европейского инвестиционного банка 600 млн евро

Соглашение по чрезвычайной кредитной программе для восстановления Украины подписано на 20 лет. Объём кредита на эти цели составил 200 млн евро. Средства планируется потратить на восстановление инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, а также на реализацию инфраструктурных проектов в других регионах Украины.

Также стороны согласились об основном кредите для малого и среднего предпринимательства и организаций со средней капитализацией. Договор подписан на десять лет, сумма по нему составила 400 млн евро.
По словам Яценюка, подписанные соглашения направлены не на покрытие долгов, а на развитие экономики страны. Премьер утверждает, что долговые обязательства Украины по отношению к иностранным государствам не изменились за прошедший год. Сумма долгов на данный момент составляет около $72 млрд.

Напомним, в субботу президент Украины Петр Порошенко обсудил экономику страны в телефонных переговорах с директором-распорядителем Международного Валютного Фонда Кристин Лагард. Он отметил, что Украине нужна финансовая поддержка. Арсений Яценюк 16 декабря также заявлял, что украинской экономике необходима дополнительная помощь. Он добавил, что за 2014 год страна «потеряла примерно 20% экономики».

Ранее МВФ заявлял, что Украине нужно направить $15 млрд, чтобы избежать дефолта. В Евросоюзе отметили, что помощь в отношении экономики страны будет зависеть от реформ, проводимых в стране. При этом в апреле этого года МВФ уже предоставил Украине кредит в $17 млрд.

фото с сайта medialeaks.ru

Новости партнеров