Лукашенко: Запрет РФ на поставки продукции из Беларуси — нарушение договоренностей Таможенного союза

Лукашенко: Запрет РФ на поставки продукции из Беларуси — нарушение договоренностей Таможенного союза

Александр ЛукашенкоРоссия нарушила все договоренности в Таможенном союзе, запретив поставки белорусских товаров. Об этом  на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в РФ и транзит товаров санкционного списка в среду заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризмом и так далее — можно придумать все и пришить ярлыки», — заявил Лукашенко.

Белорусский президент считает, что Россия повела себя неприлично, когда запретила многим предприятиям из Белоруссии поставлять свою продукцию на территорию РФ. По мнению Лукашенко, поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в России. «Естественно, мы знаем, кому это не на руку. Но это их проблема», — подчеркнул президент.

Он отметил, что контрабандных товаров от партнеров по Таможенному союзу в Беларусь поступает значительно больше, чем из республики. Это по большей части непродовольственные товары из Турции и Китая. «Непродовольственных товаров — туча! И мы не предъявляли никогда Российской Федерации претензий, а также Казахстану», — заявил Лукашенко.

Напомним, в минувший четверг Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко высказал недовольство ограничением поставок Россельхознадзором белорусского продовольствия. Тогда белорусский президент назвал этот шаг давлением и взял вопрос поставок и транзита продукции на личный контроль.

Новости партнеров