20 идей по развитию России

Депутаты Петербурга просят власти не передавать РПЦ здание музея городской скульптуры

Депутаты Петербурга просят власти не передавать РПЦ здание музея городской скульптуры

Музей городской скульптуры, фото с сайта музеяДепутаты петербургского ЗакСобрания просят губернатора Георгия Полтавченко не допустить передачи помещения Музея городской скульптуры в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. Парламентарии считают, что передача будет проведена с нарушениями законодательства.

Как говорится в обращении, федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включённым в состав Музейного фонда Российской Федерации. При этом в помещении находящейся в управлении музея Благовещенской усыпальницы, которое собираются передать РПЦ, на первом этаже находится 108 памятников, из которых 68 – на местах захоронений, то есть являются неотъемлемыми частями здания, отмечено в обращении.

Также депутаты ссылаются на основы российского законодательства о культуре, по которому при передаче здания музея госорганы должны предварительно представить организации культуры равноценное помещение. Однако необходимого помещения для размещения экспозиции музею городской скульптуры не предоставили.

Отметим, обращение подписали глава комиссии по образованию культуре и науке Максим Резник, замглавы комиссии Вячеслав Нотяг и Марина Шишкина. Также под документом поставили свои подписи глава профильной комиссии по науке и высшей школе Алексей Воронцов и глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

Новости партнеров