Бурматов требует озвучить число школьников, проваливших ЕГЭ по русскому языку

Владимир БурматовДепутат Госдумы Владимир Бурматов требует огласки числа школьников, которые не набрали в этом году достаточного количества баллов на Едином государственном экзамене по русскому языку. С таким запросом парламентарий обратился к российскому вице-премьеру Ольге Голодец, рассказал он в понедельник «Агентству Бизнес Новостей».

Бурматов требует озвучить число школьников, проваливших ЕГЭ по русскому языку

«Ни с того, ни с сего Рособрнадзор был вынужден понизить нижнюю планку ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов. Причем никакого объяснения, почему нужно было понижать эту планку, сделано не было, кроме одного: нам сказали, что очень много школьников не набрало минимальный бал, то есть 36 баллов. То есть русский язык сдали настолько плохо, что их всех в массовом порядке нужно было по прежним правилам признавать не сдавшими. Количество этих школьников чиновники Минобрнауки и Рособрнадзора отказываются называть, делая из этого некую тайну. По сообщениям СМИ из регионов, в ряде субъектов РФ эта цифра доходит до 30%<…> У меня возникает всего один небольшой вопрос: а все-таки этих ребят, проваливших экзамен по русскому, их сколько?», — объяснил причину своего запроса Бурматов.

Называя цифру в 30%, парламентарий уточнил, что это данные по Дагестану. Их озвучили СМИ со ссылкой на представителей региональных органов власти. «Я не склонен доверять первой попавшейся информации, поэтому в своем запросе попросил вице-премьера предоставить цифры не только по России в целом, но и с разбивкой по каждому региону», — отметил депутат.

Нынешние результаты ЕГЭ по русскому языку говорят о проблемах с качеством преподавания русского языка в российских школах. Также, по его мнению, это может свидетельствовать о возможных перекосах при проведении мониторинга и реорганизации педагогических вузов.

Напомним, Рособрнадзор установил минимальный порог Единого государственного экзамена по русскому языку в этом году на уровне 24 баллов после проведения самого экзамена. Как позже пояснил глава ведомства Сергей Кравцов, это было сделано, чтобы общее число не сдавших экзамен не превышало 1,5%.

Новости партнеров