«Макдоналдс» временно недоступен

«Макдоналдс» временно недоступен

В Москве закрыли сразу несколько ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» и планируют проверить еще ряд заведений сети. Но это не угрожает компании в целом, заверяют в надзорных органах, правительстве, а также эксперты «Агентства Бизнес Новостей». Хотя «осадочек остается».

Макдак

Рестораны-нарушители

Накануне «временно приостановили деятельность» четыре точки ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Официальная причина — «нарушения требований как санитарного законодательства, так и законодательства в сфере защиты прав потребителей». Проверки, как ожидается, будут продолжаться, причем не только в Москве, но и в других регионах.

Как заявила в четверг вице-премьер РФ Ольга Голодец, у Роспотребнадзора нет планов по тотальной проверке сети. Но есть график плановой проверки и рейды в связи с жалобами.

В самом ресторане «Макдональдс» заявили, что изучают «суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей». И тут же добавляют, что у ресторана всегда были в приоритете предоставление качественной и безопасной продукции.

Атака клоуна

Но в последнее время как никогда активно стали слышны речи о том, что эта сеть ресторанов России не нужна. Так, например, еще весной лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал вовсе закрыть в России все рестораны «Макдональдс» и запретить Pepsi. А спустя некоторое время лидер ЛДПР предложил наносить на упаковки продуктов ресторанов быстрого питания информацию о вреде такой пищи (по аналогии с предупреждающими надписями на пачках сигарет).

Кроме того, лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов предлагал ввести дополнительный налог на прибыль иностранных компаний, работающих в сфере быстрого питания. Это якобы и защитит население от вредной пищи, и прибыль в бюджет обеспечит. А в четверг источник «РИА Новости» в правительстве сообщил, что рестораны «Макдональдс» не выдерживают стандартов качества, и «власти России не будут это терпеть».

Тем не менее, сама сеть «Макдональдс» из России из-за возникших с Роспотребнадзором проблем уходить не собирается. Компания сделает все возможное, чтобы продолжать успешно работать в России, заявили в «Макдональдс».

«Еще год назад надо было их закрыть»

Проработавшая почти четверть века на российском рынке быстрого питания сеть вряд ли может закрыться, даже в связи с массовыми проверками, считает шеф-редактор журнала «РесторановедЪ» Светлана Куликова. «Вряд ли они могут уйти с рынка. Это слишком крупная сеть, слишком большие ставки», — заметила спикер.

«Я не думаю, что вероятность полного закрытия «Макдональдс» в России велика, — так же полагает эксперт аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко. — Наиболее вероятно, что после приведения ресторанов в соответствие с санитарными нормами, они будут открыты вновь. Это обусловлено тем, что данная сеть является крупнейшей в России, и ее закрытие может привести к серьезному снижению предложения на рынке, несмотря на высокую конкуренцию в отрасли. При этом «Макдоналдс» является крупным работодателем. В результате чего его закрытие приведет к потере значительного количества рабочих мест».

«Еще год назад надо было их закрыть, — заявил АБН петербургский депутат Виталий Милонов.- Еще год назад правительство Петербурга потребовало обратить внимание на недопустимое использование трансжиров в компании «Макдональдс». О том, что скрывается информация о вреде и пищевой ценности продуктов».

Причем, депутат хотел бы закрыть в стране не только эту сеть, но и «все, кто использует трансжиры». «Все, кроме Carl’s Jr., — уточнил Милонов. – Его нельзя трогать, потому что основатель Carl’s Jr. пожертвовал миллион долларов на борьбу с пропагандой гомосексуализма в США. Этот предприниматель вписал свое имя в историю».

Свято место пусто не бывает

По словам Светланы Куликовой, как бы ни был неприятен фастфуд депутатам, закрыть они его просто так не могут: «Если найдут законные основания, то «Макдональдс» уйдет. Не найдут – значит останется. Вот и все».

Впрочем, даже если американская сеть потеряет позиции на рынке, то его быстро займут конкуренты, заметила Куликова: «Свято место пусто не бывает. Уйдет «Макдональдс», на его место придет кто-нибудь другой. Народ все равно кормить будут».

«Если все же говорить о возможных претендентах на долю рынка компании, то наиболее вероятно, что это уже имеющиеся крупные сети, такие как Subway, «Бургер Кинг», «Теремок», KFC, «Крошка-картошка» и т.д. в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей, — рассказал Роман Гринченко. — Но я не думаю, что эти сети способны полностью удовлетворить спрос, так как среднее количество клиентов в одном ресторане «Макдональдс» значительно превышает количество в заведениях конкурентов».

Депутат Милонов отметил, что «Макдональдс» принадлежит к пулу недружественного для России бизнеса, но Роспотребнадзор не поэтому закрывает рестораны, а потому что там нашли нарушения. И уже парламентарий предлагает «придумать дорожную карту перехода граждан с вредного «Макдональдса» на невредные способы быстрого питания».

Анастасия Пальчик / АБН

Новости партнеров