Арестовали по-домашнему

Арестовали по-домашнему

Фото rbc.ru

Во вторник вечером суд поместил под домашний арест бизнесмена Владимира Евтушенкова. Эксперты и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский увидели в этом римейк уголовного дела 11-летней давности и «жадность» Игоря Сечина. Кремль устами Дмитрия Пескова попросил не торопиться с выводами.

Владимир Евтушенков2, фото с сайта РБК

Басманный суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета и посетил под домашний арест основного владельца и главу многопрофильного холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова (состояние оценивается в $9 млрд). Предпринимателя обвинили в отмывании денег и хищении акций компании «Башнефть» — она перешла под контроль «Системы» еще пять назад. Якобы в этом бизнесмену помог сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов (сам он объявлен в розыск), который и организовал приватизацию предприятия. Акции компании были проданы за $2,5 млрд, тогда как следствие оценивает их минимум в $7 млрд.

В самой компании во вторник вечером все обвинения против своего руководителя отвергли. «Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Петровичу Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции», — заявили в пресс-службе «Агентству Бизнес Новостей».

Добавим, в СМИ уже появилась версия, что за арестом Евтушенкова может стоять глава «Роснефти» Игорь Сечин. Якобы он неоднократно пытался скупить башкирский актив, но — безуспешно.

Новости об аресте Евтушенкова пришли уже после закрытия биржи. Однако реакция отдельных представителей бизнес-сообщества была достаточно острой. Так, глава РСПП Александр Шохин провел прямую параллель между делом Евтушенкова и преследование бывшего руководства НК ЮКОС и последующим разделом компании.

«Это все очень похоже на «ЮКОС номер два», потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег», — сказал Шохин (цитата по «Интерфаксу«).

Сам Михаил Ходорковский поздно вечером также прокомментировал арест крупнейшего российского бизнесмена. «У меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович [Сечин], который за одиннадцать лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным», — заявил экс-владелец ЮКОСА «Ведомостям».

Опрошенные «Агентством Бизнес Новостей» эксперты также увидели в аресте Евтушенкова римейк дела ЮКОСа. По мнению рукоовдителя Школы экспертов Максим Козырева, обе уголовных случая имеют схожий генезис.

«Он (Евтушенков — АБН) также, как и Ходорковский не хотел понимать, что все права на распоряжение собственностью даются государством на время и при определенных условиях. Купил «Башнефть» под шумок, когда [экс-глава Башкирии Муртаза] Рахимов хотел перед снятием с поста главы республики прибыльных активов «притырить» — хорошо, можно было на время подержать, попользоваться. Стали намекать по хорошему — верни, нужно было возвращать. Нужно было понимать, что когда [мэра Москвы] Лужкова сняли, новым руководителям страны и столицы ты особо ничем таким не нужен, а вот активы твои нужны. Не ты первый, не ты последний. Занимаешься бизнесом, используешь хорошие активы для своей пользы — занимайся, используй. Но не зарывайся», — объясняет логику Кремля эксперт.

При этом Козырев убежден: Евтушенков не повторит судьбы Ходорковского. Во-первых, «Евтушенков будет поумнее Ходорковского в части правил ведения бизнесав России». Во-вторых, у главы АФК «Система» нет общественно-политических амбиций. Руководитель Школы экспертов считает, что дело Евтушенкова «другим из крупного бизнеса напоминание — наличие у тебя крупного бизнеса, особенно, системообразующего, пусть на уровне региона, — не основание для того, чтобы верить, что он у тебя в частной собственности и не слушать то, что тебе говорят на этот счет уполномоченные государством должностные лица».

Бизнесмен и член «Гражданской платформы» Валерий Федотов видит в деле Евтушенкова попытку властных структур отнять у бизнесмена бизнес — как и в деле «Юкоса».

«Власть в широком смысле, которую по иронии судьбы на внутрикорпоративном языке называют «системой» отбирает собственность у частного бизнеса под названием «корпорация Система», используя правоохранительные органы. Дальше, понятно, будут задействованы и суды. Только теперь это делается еще и в момент сильнейшего кризиса в экономике, когда падают рынки и национальная валюта. Как будто специально, чтобы усугубить ситуацию. Власть потеряла моральное право судить бизнес. После дела ЮКОСа, уже общепризнанно политического, слишком очевидно, что эти процессы — не про нарушение законов, а про то, кто для государства более свой, чтобы владеть крупными активами», — считает Федотов.

В то же время пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков категорично заявил: в деле Евтушенкова политики нет и ситуация ни в коем случае не напоминает дело ЮКСОСа. «Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен Евтушенков или нет», — заявил Песков «Интерфаксу«.

Чем богата «Система»

АФК «Система» — многопрофильный холдинг, основанный в 1993 году. действует на территории России и СНГ. У «Системы» более 100 млн потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Крупнейшие активы — мобильный оператор МТС и проводной оператор МГТС.

Во втором квартале 2014 года выручка АФК достигла $8,8 млрд, совокупные активы на 30 июня 2014 года составили US$ 45,2 млрд. Компания торгуется на Московской бирже под тикерос AFKS.

фото с сайта РБК

Новости партнеров