С – значит «Санация»

Во вторник «Альфа-банк» приступил к санации «Балтийского банка». В рамках этой процедуры планируется из кредитной организации с огромной дырой в активах сделать успешный и прибыльный банк, который поможет укрепиться «Альфе» на северо-западе России. Чем именно является процесс санации, какие основные этапы в него входят и чем это оборачивается для клиентов обоих банков — в материале «Агентства Бизнес Новостей» на примере нынешних событий.

Sanation

Само по себе слово «санация» произошло от латинского sanation, что означает «лечение, оздоровление». Этот процесс с успехом применяется как в медицине, так и в финансовой сфере. Санация в бизнесе — это «целенаправленный комплекс действий по улучшению финансово-экономического положения компаний для предотвращения банкротства и нормализации хозяйственной деятельности», сообщает нам «Словарь бизнес-терминов». Именно такой комплекс недавно понадобился одной из старейших северо-западных организаций, «Балтийскому банку», а доктором в этом случае выступает «Альфа-банк».

Стадия «pre-alpha»

Проблемы «Балтийского банка» начались из-за конфликта двух основных акционеров организации — Олега Шигаева и Андрея Исаева. В чем заключалась суть конфликта, неизвестно — об этом не знают и в «Альфа-банке», но им это не так уж и нужно. Нужно и важно лишь то, что к апрелю 2014 года в банке образовалась «дыра» на сумму порядка 20 млрд рублей, которая к июлю расширилась до 30 млрд — такие данные приводит глава правления «Альфа-банка» Андрей Соколов. Банк мог бы стать банкротом, но ЦБ решил, что он представляет большую социальную значимость и предоставляет достаточно обширный комплекс банковских услуг, в том числе, и бюджетникам, поэтому его было решено сохранить, говорит директор департамента реструктуризации финансовых организаций Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Георгий Агапцев. Сама процедура санации предусматривается федеральным законом №175 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы».

После вынесения решения о необходимости оздоровления, Центробанк назначает в банк временное руководство из АСВ. Позже объявляется конкурс на место санатора — в нем может принять участие любая финансовая организация со стабильным финансовым положением. После принятия заявок АСВ собирает закрытое обсуждение, где раскрывает данные о банке, который необходимо спасти. На этом этапе некоторые претенденты могут отказать от участия в конкурсе — что, по словам Агапцева, некоторые и сделали в случае с «Балтийским банком». Итоговый состав кандидатов на место санатора выдвигает свои предложения, а АСВ выбирает наиболее интересные из них.

Есть два варианта…

Как правило, участники предлагают два варианта санации — это финансовое оздоровление банка, либо его присоединение к уже существующей кредитной организации. Первый вариант, например, используется при восстановлении работы АКБ ОАО «БТА-Казань»: в мае этого года «Татфондбанк», его акционер ООО «Новая Нефтехимия» и АСВ договорились предоставить «БТА-Казань» кредит на общую сумму 12,9 млрд рублей. В ходе оздоровления планируется ввести новых акционеров в управление банком и, тем самым, со временем вывести его из кризиса. Так же была восстановлена работа ЗАО «Нижегородпромстройбанк» при участии АСВ и ОАО АКБ «Саровбизнесбанк». Вторым способом ранее воспользовалась финансовая корпорация «Открытие», санируя «Русский банк развития», банк «ВЕФК» и «Свердловский губернский банк». Первая из кредитных организаций в итоге стала коммерческим банком «Открытие», а «ВЕФК» и «Губернский» — «Петровским» и «Губернским» филиалами банка «Открытие» соответственно.

По данным источников РБК, на место санатора «Балтийского банка» помимо «Альфы» претендовали «Лайф», ФК «Открытие» и СКБ-Банк. Однако именно «Альфа-банк» предложил «наиболее интересные финансовые условия, интересную схему по оздоровлению», говорит Агапцев. АСВ пришлись по нраву планы по встраиванию «Балтийского банка» в свою структуру и опыт «Альфы» по санации екатеринбургской «Северной казны» (банк был успешно присоединен к санатору в 2012 году).

Так, в итоге санатором стал именно «Альфа-банк», а АСВ для этого выделил ему кредит в размере 57,4 млрд рублей на 10 лет под льготные условия — 0,51% годовых. Средства должны пойти на покрытие «дыры» в «Балтийском банке», а рыночная ставка свела бы всю идею на нет, пояснил Агапцев на пресс-конференции в вторник.

Активная фаза на примере

Второго сентября началась активная фаза санации. В «Балтийском банке» впервые появились представители «Альфы», которые приступили к разбору документации и выяснению подробностей ситуации с банком. Какие-то более-менее понятные данные о состоянии «Балтийского» будут известны примерно через десять дней — примерно столько понадобится для понимания общей сути проблемы, говорит глава санатора Андрей Соколов. «Альфе» предстоит понять, за счет чего образовалась «дыра» — произошло ли это по вине неэффективного менеджмента банка, «плохих кредитов» (займы, вероятность возвращения которых стремится к нулю), необоснованных вложений или каких-либо других причин. Полную оценку санатор намерен подготовить к первому ноября.

Примерно в это же время АСВ начнет передачу управления «Балтийским банком» «Альфе». Для этого будет использоваться также предусмотренная законом процедура по снижению уставного капитала банка до одного рубля, что обесценит ранее выпущенные акции банка — как принадлежащие бывшим владельцам, так и почти 4,5 тыс. миноритарным акционерам. После этого «Балтийский» проведет дополнительную эмиссию (выпуск) ценных бумаг, которые тут же перейдут под контроль «Альфа-банка», таким образом, превращая «Балтийский банк» в дочернюю компанию санатора. Завершить этот процесс планируется до первого января 2015 года.

Получив контроль, «Альфа-банку» предстоит составить детальный план мероприятий по финансовому оздоровлению банка, который он согласует с АСВ. Также санатор назначит в «Балтийский» собственный менеджмент и приступит к реализации непосредственно плана. Каким он будет, в настоящий момент неизвестно, но итог уже понятен — «Балтийский банк» полностью вольется в структуру «Альфы». Представители АСВ заверяют, что будут тщательно следить за действиями санатора.

Вместе с тем, «Альфа» обещает, что все обязательства перед вкладчиками «Балтийского» будут выполняться полностью и вовремя. Все бюджетные проекты новое руководство также планирует сохранить — по словам представителей «Альфы», эти активы для санатора наиболее интересны.

Итог оздоровления

Таким образом, при успешном итоге санации инвестор через некоторое время получает часть здоровой организации (либо её целиком) и, соответственно, получает с нее доход. АСВ со временем получает свой кредит обратно и тоже остается в выигрыше. В новейшей истории России пока что не было случаев, когда санация банка была начата и завершилась полным крахом как для санатора, так и для санируемого. Как правило, Центробанк заранее отметает все, по его мнению, «гиблые» проекты, не выделяя на это средств. В трех случаях банки просто приобрели имущество санируемых организаций — так, «Банк Москвы» поглотил «Московский залоговый банк», «НОМОС банк» стал владельцем «Московского капитала», а Национальный резервный банк — акционерного коммерческого банка «Электроника».

Единственным минусом санации могут считаться некоторые неудобства для конечных клиентов тех банков, которые реорганизуются или поглощаются санаторами. В таком случае клиентам, естественно, приходится переоформлять уже существующие документы для обслуживания в новой организации и переходить на новые тарифы. Также некоторые отделения санируемой кредитной организации наверняка будут закрыты как дублирующие уже существующие у материнской компании. Поэтому, как правило, санаторы сначала встраивают нуждающийся банк в свою систему «изнутри», приводя его внутренние процессы к своим стандартам, а уже только потом окончательно переоформляют юридическое лицо. Так и поступает «Альфа-банк» в случае с «Балтийским банком» — бренд последнего правление санатора не намерено уничтожать. Пока что.

Андрей Фролов / АБН

Автор:

Новости партнеров