Якутия выдвинула кандидатов на пост главы «АЛРОСА»

ysia.ru егор борисов якутия алросаЯкутия, крупный акционер компании «АЛРОСА», внесла свои предложения по кандидатуре на пост руководителя алмазодобывающего предприятия. Об этом президент республики Егор Борисов заявил в понедельник на пресс-конференции.

Кого конкретно Якутия поддержала в качестве кандидата на пост президента компании, Борисов сообщить отказался, «чтобы не раздражать все и вся». Он подчеркнул, что назначение нового руководства «АЛРОСА» будет в обязательном порядке согласовано с республикой. По его словам, договоренность об этом между Росимуществом и министерством имущества Якутии действует уже не один год.

Егор Борисов выразил уверенность, что новое руководство «АЛРОСА» не будет препятствовать осуществлению в Якутии проектов, которые так или иначе зависят от алмазодобывающей компании. Речь идет, в частности, о создании территории опережающего развития «Бриллиантовая долина», и кроме того, поддержке социальных и инфраструктурных проектов. Отметим, за счет компании «АЛРОСА» формируется половина всех собственных доходов Якутии.

Напомним, предыдущий президент одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний (на ее долю приходится 97% всех алмазов, добытых в России) Федор Андреев покинул свою должность 22 сентября. По официальной версии, причиной отставки стали «медицинские показания». После ухода Андреева его пост временно занял первый вице-президент компании Илья Рящин. Основные акционеры «АЛРОСА» — Россия (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция), а также несколько фондов — Lazard, Oppenheimer, РФПИ и НПФ «Благосостояние».

фото с сайта ysia.ru

 

Новости партнеров