Валюта $71.50 €82.84 Brent$83.62
04.02.15 / 17:38 Новости / Общество

Заморозка пенсионных накоплений: Минтруд не исключил, замглавы Минфина опроверг

Пенсионеры-фото с сайта chaspik.spb.ruМинтруд: Пенсионные накопления россиян на 2016 год могут заморозить

Заморозку пенсионных накоплений в 2016 году могут продлить. Об этом в среду заявил глава министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Руководитель Минтруда пояснил, что ведомство предложит такую меру, если к этому будет располагать финансовая ситуация в России. По словам Топилина, если в госбюджете будут 350 млрд рублей, которые нужно направить в пенсионные фонды, то замораживать накопительную часть не будут. Министр предложил узнать у главы Минфина Антона Силуанова, планируется ли выделять такой объем средств на пенсии из бюджета страны.

Замглавы Минфина выступил против заморозки накопительной части пенсий

Заместитель главы министерства финансов России Алексей Моисеев выступил против заморозки пенсионных накоплений на 2016 год. Об этом он сообщил в среду после заявления главы Минтруда о возможном принятии таких мер.

Моисеев сказал, что с Минфином возможная заморозка накопительной части пенсии еще не обсуждалась. Однако если эта инициатива появится, замглавы ведомства не поддержит ее.

Для апрельской индексации пенсий нет законных оснований — Топилин

Индексация трудовых пенсий в апреле 2015 года может не произойти. Об этом в среду заявил глава министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин.

По словам министра, для этого нет законных оснований. В соответствии с нынешним законодательством часть пенсии с февраля повышают по фактической инфляции. При этом в апреле индексация происходит, если доходы Пенсионного фонда страны (ПФР) растут быстрее, чем уровень инфляции, объяснил Топилин.

Глава Минтруда также сообщил, что социальную пенсию будут индексировать исходя из роста прожиточного минимума. По словам главы ведомства, увеличение может составить 10%.

фото с сайта chaspik.spb.ru