Валюта $73.79 €86.88 Brent$73.66
05.03.15 / 12:46 Новости

Путин запретил выдавать деньги из ФНБ без его разрешения — СМИ

ПутинПрезидент России Владимир Путин запретил правительству выдавать средства из Фонда национального благосостояния без его разрешения. Об этом говорится в перечне поручений, разработанных после совещания у президента.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что еще не ознакомился с поручениями, а пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова воздержалась от комментариев, передает РБК. Как уточнил в беседе с изданием сотрудник аппарата правительства, знакомый с поручениями, теперь кабмин будет представлять свои предложения на утверждение президенту. Раньше, по словам другого федерального чиновника, правительство самостоятельно принимало решения о том, какие проекты финансировать из ФНБ.

Резервный фонд, средства которого обычно идут на компенсацию потерь бюджета, может исчерпаться к 2017 году, и тогда в ход пойдут средства ФНБ, пояснил федеральный чиновник. По его словам, средства ФНБ, вложенные в проекты, вряд ли удастся потратить на реализацию антикризисных мер.

Напомним, по состоянию на 1 марта размер ФНБ составил 4,59 трлн рублей. В российские активы можно инвестировать до 40% фонда, но не больше 1,16 трлн рублей.