Валюта $74.06 €87.45 Brent$73.24
11.03.15 / 17:50 Новости

На месте здания Госдумы построят гостиницу

Госдума3-фото-АБН1Компании “Интеко” и “Моспромстрой” построят гостиницу или торговый центр на месте здания Госдумы и жилой дом — вместо здания Совета федерации. Об этом заявил владелец обеих компаний Михаил Гуцериев.

«На месте Госдумы может будет большой современнейший отель. Может быть, торговый центр. На месте Совета Федерации будет жилье” — заявил бизнесмен в интервью телеканалу “Россия 24”. По его словам, строить новые здания будет «Интеко», помогать ей будет “Моспромстрой”. Этот проект, как говорит Гуцериев, будет вестись без привлечения бюджетных средств.

Здания Госдумы и СФ власти передают структурам Михаила Гуцериева в качестве компенсации за то, что принадлежащие ему “Интеко” и “Моспромстрой” будут за счет собственных средств возводить новый парламентский комплекс в пойме Нижних Мневников. “Здание Госдумы и Совета Федерации отдаются нам в компенсацию. Все это надо оценить и понять, сколько мы вложим. Мы строим на собственные средства, взамен получаем это. Соответственно это будет все сноситься”, — сообщил Гуцериев.

Напомним, правительство Москвы одобрило план переезда Софведа и Госдумы в Мневниковскую пойму 30 октября 2014 года. По планам властей города объект сдадут к 2019 году. Помимо парламентского центра там разместятся гостиница и служебное жилье. В настоящий момент на территории поймы находятся хозяйственные помещения.

Добавим, здание Госдумы на улице Охотный ряд построили в 1932 — 1936 годах по проекту архитектора Лангмана. Сперва там находились Совет народных комиссаров СССР, Совет министров СССР и Госплан. В 1994 — 1995 годах здание реконструировали для нужд депутатского корпуса. Здание Совета Федерации построили в 1983 году по проекту архитекторов Покровского и Свердловского. Один из его корпусов — реконструированный доходный дом конца XIX века. Изначально там находились Госстрой и Госкомархитектура.

фото abnews.ru