«Гражданская платформа» определит, куда ей плыть

В Москве в пятницу соберется федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа». Собранию предшествовала активная заочная полемика в СМИ и на партийном сайте. Для либерально настроенных сторонников партии этот ФГК может стать последним.

Гражданская платформаШирокая партийная дискуссия началась после того, как члены партии приняли участие в московском «Антимайдане» — акции, которая позиционирует себя как патриотическую, цель — не допустить революцию в России. Под руководством певицы Вики Цыгановой и политолога Николая Старикова участники акции осудили «киевскую хунту» и обвинили действующие украинские власти в преступлениях против человечности.

Либеральной частью «Гражданской платформы» выход партийцев под одними знаменами с прокремлевскими движениями был воспринят негативно. Однако в публичном пространстве тема была поднята после высказывания основателя партии Михаила Прохорова, который посчитал недопустимым участие членов ГП в поднобном мероприятии. Кроме того, бизнесмен подчеркнул, что решение об участие партии в «Антимайдане» принял лично нынешний ее глава Рифат Шайхутдинов без каких-либо консультаций с остальными партийцами. Прохоров посчитал необходимым провести внеочередное заседание Федерального гражданского комитета партии.

После выступления предпринимателя свою позицию стали высказывать различные региональные отделения. Так, сразу несколько ячеек провели межрегиональную конференцию, итогом которой стала резолюция с критикой музыканта Андрея Макаревича (член партии). Именно он, посчитали отделения ГП, виновен в низких электоральных результатах ГП.

Кроме того, они подвергли критике «либералов старой волны», которые входят в так называемую «Школу Егора Гайдара». По мнению подписантов, отстаиваемая либералами 90-х модель не адекватна действительности. «Прохоровцы» настаивают на организации партийной дискуссии по этому вопросу. Под документом подписали представители девяти партийных отделений: Алтайского края, Белгородской области, Кемеровской области, Красноярского края, Московской области, Новосибирской области, Омской области, Томской области, Хакасии.

Вскоре после этого о возможном разрыве с партией заявил петербургский политик Максим Резник. Он руководит группой депутатов — сторонников «Гражданской платформы» в городском ЗакСобрании. «Я уже много раз говорил, что я поддерживаю позицию Ирины Прохоровой и солидарен с Андреем Макаревичем. Я считаю поведение партийцев по отношению к товарищу неприличным», — заявил он.

После этого уже другие региональные отделения осудили Резника. А 11 марта кемеровское отделение ГП высказалось жестче всех. «Партия, громко назвавшая себя «Гражданская Платформа», – это не московский разложившийся бомонд, не олигархическо-шоуменская тусовка, это не гнилостно-интеллигентский диссидентский клуб московского розлива (такие уже есть на политическом небосклоне), считающие остальное население страны малообразованным быдлом, спекулирующие на тех или иных трудностях и проблемах страны, с лидерами, ручейком и гуськом, на цырлах бегущими в западные посольства и фонды за консультациями, инструкциями и денежными подачками», — написал глава отделения Алексей Абрамов.

Ко дню собрания федерального гражданского комитета региональные отделения разделились. Большая часть — за «Антимайдан», борьбу с «пятой колонной», против «киевской хунты». Меньшая — за классический либерализм, расширение выборной демократии. При этом позиция Прохорова не будет решающей — по законодательству основатель партии не имеет на нее никаких прав и даже может быть исключен из партии. Поэтому не исключено, что «Гражданская платформа» может повторить судьбу «Правого дела», которое вышло из под контроля Прохорова в 2011 году.

Автор:

Новости партнеров