Валюта $74.08 €87.37 Brent$73.81
18.03.15 / 20:56 Новости

Импортосомнение: Рогозин признал 100%-ный переход на отечественную электронику в ОПК несерьезным

В среду вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не сможет полностью заменить электронно-компонентную базу (ЭКБ) в промышленности на отечественную. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у российских производителей электроники, почему ситуация с импортозамещением в электронике сложилась таким образом.

ИмпортозамещениеПессимистичную оценку заместитель главы правительства озвучил на заседании по поддержке предприятий Оборонно-промышленного комплекса страны в условиях антироссийских санкций. По его мнению, такая ситуация характерна не только для нашей страны.

«Представьте себе, что перед нами поставлена задача полностью заменить электронно-компонентную базу для всей промышленности. Коллеги, это несерьезно. Это даже американцы не могут себе позволить, при том, что их экономика в десять раз больше нашей», — заявил вице-премьер.

Впрочем, из-за этого не стоит опускать руки. По мнению чиновника, можно прибегнуть к кооперации. Вице-премьер также призвал не отказываться от разработок  отечественной ЭКБ. Особое внимание он предложил уделить космической компонентной базе.

Между тем, Рогозин не объяснил, что конкретно мешает перейти на продукцию, произведенную в России. Однако вице-премьер отметил, что мешают развиваться отечественной промышленности западные санкции.

«Это (санкции — АБН) просто попытка помешать нам делать нашу работу, это попытка сделать так, чтобы жизнь российского народа стала хуже, чтобы остановить промышленный рост, который сегодня генерируется прежде всего оборонно-промышленным комплексом», — приводит слова Рогозина РИА Новости.

Иного мнения придерживаются опрошенные «Агентством Бизнес Новостей» российские производители электронно-компонентной базы. Так, начальник производства ОАО «Ангстрем» (разрабатывает и производит высокотехнологичную продукцию в области систем навигации, стационарной и подвижной связи 6-го поколения, в том числе и по Гособоронзаказу) Сергей Чуканов считает, что самой главной проблемой импортозамещения в сфере электроники в стране является отсутствие технологического оборудования и исходного сырья.

«Химическая промышленность и изготовление исходных материалов у нас в стране за последнее время достаточно сильно посажены. Чтобы это поднять, понадобится достаточно много времени», — полагает Чуканов.

При этом он не видит смысла в полной замене ЭКБ на отечественную. Однако, если бы возникла необходимость достичь уровня, который позволит покрывать все госнужды в электронике продукцией отечественного производства, то на это потребовалось бы не менее пяти лет.

Источник в одном из крупнейших российских предприятий, производящих радиоэлектронную аппаратуру, в том числе и для нужд Минобороны, также заявил АБН, что самая острая проблема для организации это отсутствие отечественного оборудования для производства продукции.

«У нас отечественного оборудования просто нет. Никакого. Не просто замещения импорта, а просто ничего не выпускается. За все несколько десятков лет, что мы работаем, мы не загнулись только за счет того, что мы покупаем импортное оборудование. Импортное оборудование – это импортные расходные материалы, это импортные запчасти. И сейчас перейти на отечественное производство мы просто физически не сможем даже с точки зрения цены», — пояснил эксперт.

Он добавил, что даже если в России и появится собственное технологическое оборудование, то «пройдут годы, когда оно дойдет до уровня импортных технологий». При этом создание такой техники тоже выльется в серьезные траты.

фото abnews.ru