Валюта $73.74 €86.81 Brent$74.20
20.03.15 / 19:21 Новости

Слияние и поглощение: СПбГТЭУ присоединят к Политехническому университету

Как стало известно «Агентству Бизнес Новостей» в пятницу, Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет собираются объединить с Политехническим университетом. Решение об этом приняли в четверг. Это уже второе слияние вузов в городе за последнюю неделю. Студенческий омбудсмен Артем Хромов считает, что такие вопросы должны решаться публично. Студенты, в свою очередь, опасаются, что слияние приведет к новому витку бюрократии.

политех для сюжета mba-esb.ruВ Петербурге — очередное слияние вузов: Торгово-экономический университет (СПбГТЭУ) войдет в состав Политехнического университета (СПбГПУ), стало известно АБН в пятницу от источников, знакомых с ситуацией. Под контроль Политеха перейдет вся административная и финансовая деятельность, учебный процесс, а также семь корпусов, которые находятся в ведении СПбГТЭУ на данный момент. По словам источника, решение об этом приняли в четверг.

СПбГТЭУ основан в 1919 году. С 2012 года учебное заведение обладает статусом университета. Вуз готовит кадры для работы в сфере торговли, внешнэкономической деятельности, а также общественного питания. Как говорится на сайте СПбГТЭУ, в нем учатся свыше 7,5 тыс. студентов, а в штате числятся более 300 преподавателей.

Также на прошлой неделе стало известно, что в городе появится Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Его создадут на базе двух учебных заведений — Университета технологий и дизайна (СПбГУТД) и Университета растительных полимеров (СПбГТУРП). Слияние произведут путем присоединения: всё имущество и деятельность, которые находятся в ведении СПбТУРП, перейдут под управление СПбГУТД. Реорганизация должна произойти в течение года.

Как заявил АБН в пятницу уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов, в объединении вузов есть три важных момента. Во-первых, любая процедура реорганизации университетов должна повышать качество образования, поэтому всегда должна быть выработана четкая программа дальнейшего развития, отметил омбудсмен. По его мнению, любое объединение должно в итоге делать вуз более эффективным.

Во-вторых, важно, чтобы решение о слиянии принимали публично, считает уполномоченный по правам студентов. «Мы неоднократно сталкивались с тем, что студенты узнают в столовых или в соцсетях об окончании другого университета. Мне кажется, это неуважительное отношение ко многим обучающимся, когда они заранее не знают, к какому вузу их присоединяют, и не могут взвесить риски», — отметил Хромов. Он считает, что не сообщать учащимся о таких мерах — это проявление неуважения к студентам, которые должны знать, как изменится их учебная программа и какой вуз они в итоге закончат.

И наконец, необходимо правовое просвещение студентов, отметил Хромов. Здесь речь идет о том, что права учащихся во многом гарантированы и защищены, поэтому им должны предоставить те же условия, что и раньше, утверждает омбудсмен. «Если они учатся на бюджете — бюджетное место, если на контракте — предоставляется обучение на контрактной основе», — резюмировал Хромов, уточнив, что стоимость обучения может вырасти в год на 5,5% с учетом инфляции, которая обозначена в нынешнем законодательстве.

«В самом факте объединения нет ничего плохого и нет ничего хорошего. Вопрос заключается в том, к какому результату оно должно привести», — сказал Хромов, отвечая на вопрос о результатах слияний, которые происходили ранее. По его словам, в процессе объединения фиксировали как положительные (заселение студентов в общежития, обновление преподавательского состава и так далее), так и отрицательные моменты (не сильно выросшее качество образования, отсутствие изменений в штате и другие тенденции).

Учащиеся в вузах, в свою очередь, скорее недовольны такими решениями. В беседе с АБН студент петербургского Политеха, который пожелал остаться неназванным, отметил, что слияние может привести к резкому скачку бюрократии в университете. «Все годы моего обучения говорят о том, что даже в самые серьезные времена наши чиновники в сфере образования не собираются сокращать бюрократию, которая их обслуживает. Поэтому слияние двух университетов – это, в первую очередь, резкий скачок бюрократии в Политехе, на которую начнут тратиться деньги, которые стоило бы потратить на учебу», — считает студент.

Кроме того, это очередное размывание компетенции Политехнического университета, полагает учащийся. «Ясно, что второй университет ну вообще никак не котируется. По той же причине, о которой я говорил, что масштабные сокращения производиться не будут, вся эта команда перейдет внутрь, ее выделят в отдельный институт, значительно более слабый, чем то, чем является Политех сейчас», — подытожил студент.

Напомним, ранее резонансным стало слияние трех экономических вузов города: Инженерно-экономического (ИНЖЭКОН), Университета экономики и финансов (ФИНЭК) и Университета сервиса и экономики (ГУСЭ). Соответствующий приказ министерство образования и науки выпустило в августе 2012 года. Общее количество учащихся в трех заведениях достигало 40 тыс. человек. Новый вуз называется Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Слияние происходило поэтапно: сначала объединиться решили ФИНЭК и ИНЖЭКОН, позже войти в состав структуры решил ГУСЭ. Информационным фоном к слиянию стал скандал: в сентябре 2012 года ректор ГУСЭ был застрелен. После этого нового руководителя так и не назначили. Вместе с тем Минобрнауки включил ГУСЭ в список «неэффективных» вузов. Однако это не помешало объединению: в мае 2013 года процесс укрупнения и создания нового университета все-таки завершился.

фото с сайта mba-esb.ru