Валюта $73.23 €86.92 Brent$74.72

ОСАГО подорожает в полтора раза. Почему и зачем?

Накануне в ЦБ сообщили, что минимальные базовые ставки по ОСАГО с 12 апреля вырастут на 40%. При этом тарифный коридор расширится с 5 пунктов до 20. Мы собрали мнения экспертов по поводу того, как подобное решение скажется на рынке и какие выгоды и риски оно несет автовладельцам.

ОСАГО фото с сайта fair.ruНасколько подорожает полис?

Об изменениях в механизме ОСАГО стало известно в пятницу, но вступят в силу они только 12 апреля. В указании ЦБ говорится, что минимальные базовые ставки вырастут до 40%, а тарифный коридор расширится до 20 пунктов (вместо 5 пунктов, как сейчас). При этом для некоторых категорий транспортных средств (речь идет о легковых автомобилях юрлиц, тракторах, мотоциклов и мопедах) нижнюю границу базовых ставок наоборот снизили — ее установили на уровне 22%, 25% и 42% соответственно.

Изменились и территориальные коэффициэнты, причем в некоторых регионах они выросли, а в некоторых, наоборот, упали. Повысился территориальный коэффициэнт в Камчатском крае, республике Марий Эл, Адыгее, Мордовии, Чувашии, а также в Мурманской, Амурской, Воронежской, Ульяновской, Курганской и Челябинской областях. А снизился этот показатель для Чукотки, Дагестана, Ингушетии и Чечни, Тывы, Якутии, Байконура, Забайкальского края, Ленинградской и Магаданской областей, а также Еврейской автономной области.

В итоге стоимость полиса на легковушку, принадлежащую физическому лицу, вырастет примерно на 41-60%. При этом в ЦБ подчеркивают, что ни в одном регионе полис не подорожает больше, чем вдвое.

Зачем это сделали?

Изменения механизма ОСАГО позволят увеличить страховые выплаты за причинение вреда жизни и здоровью 500 тыс. рублей, то есть примерно в три с половиной раза, объясняют в ЦБ. При этом механизм возмещения расходов будет более прозрачным, страховщикам будет сложнее увиливать от выплат по страховке.Игорь Юргенс фото с сайта vedomosti.ru

Положительно оценивает решение ЦБ и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его словам, повышение базовой ставки поможет уравновесить цену страхового полиса.

«Повышения именно на таком уровне рынок ждал очень давно, этот тариф обеспечит стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах. Можно ожидать улучшения качества услуг, оказываемых страховщиками», — считает Юргенс.

С Юргенсом согласился гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Он уверен, что повышение тарифа поможет удерживать нормальный баланс рынка примерно год-полтора. «Затем можно будет провести повторный мониторинг. На этом рынке очень отразился инфляционный фактор, рост стоимости ремонта автомобилей. Даже после предыдущего повышения почти сразу снова начала расти убыточность, что не удивительно — на этот рынок очень многие факторы оказывают большое давление», — пояснил эксперт. Самиев полагает, что решение ЦБ на какое-то время ликвидирует проблему ухода страховщиков из регионов. «Однако, возможно, в ряде регионов останется некоторый дисбаланс. Что касается роста выплат — они росли еще до увеличения октябрьского тарифа, и продолжают расти сейчас», — пордытожил эксперт.

А вот первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов уверен, что повышение тарифов должно было составить от 50% до 100%. «Предыдущий рост тарифа в объеме 23 – 30 % произошел в октябре 2014 года и был привязан к троекратному увеличению лимитов выплат за ущерб имуществу. Почти сразу этот рост был «съеден» инфляцией, и убыточность тут же поползла верх», — напомнил он. «В трети регионах страны ОСАГО приносит колоссальные убытки, и мы надеемся, что решение регулятора поможет исправить ситуацию, позволит обеспечить доступность автострахования в каждом субъекте страны», — сказал депутат.

Нужно ли это людям?

По данным исследовательского холдинга «Ромир», подобное решение ЦБ не было неожиданным для автомобилистов: повышения тарифов ОСАГО ожидали 65% опрошенных. «Мы также спрашивали автовладельцев, как они отнесутся к ежегодному пересмотру тарифа. 47 % ответили, что это «должно зависеть от экономической ситуации в тот или иной момент времени», 26 % также ответили положительно – «да, поскольку все основные товары и услуги ежегодно индексируются», — рассказала гендиректор холдинга Ольга Горелова. По ее словам, только 19 % считают, что тариф ОСАГО следует заморозить.

А вот директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что несколько тысяч рублей, пусть даже раз в год, для автовладельцев в небогатых регионах страны могут стать ощутимой проблемой. «Но нельзя эти деньги вырывать из «общего контекста». Именно в кризис важно застраховать свои риски максимально надежно, быть уверенным в стабильных выплатах на случай беды», — подчеркнул он. «Я не экономист, а политолог, но все же склонен думать, что рост сбора премий должен привести к росту выплат. Поэтому рост тарифа, как бы странно это ни звучало, приведёт к росту социальной защищенности населения. Однако и со страховых нужно теперь прашивать более тщательно. В регионах давно уже сформировался общественный запрос на более качественные услуги страхования, и сейчас рынку и страховому бизнесу предоставлен шанс показать свою реальную состоятельность», — полагает эксперт.

фото с сайта fair.ru