Валюта $74.31 €88.17 Brent$75.26
23.03.15 / 13:44 Новости / Общество

Количество участников забастовки медработников в Москве сократилось из-за угроз — профсоюз

Профсоюз действие медицинаИтальянская забастовка, которая начнется во вторник в нескольких московских поликлиниках, объединит в общей сложности 47 медицинских работников. Примерно 15 человек отказались в ней участвовать из-за угроз со стороны начальства, рассказал «Агентству Бизнес Новостей» секретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Активист уточнил, что во вторник забастовку объявят 25 сотрудников поликлиник, через неделю к ним присоединятся еще 22 медработника. О том, какая именно поликлиника собирается присоединиться к акции, в профсоюзе пока не говорят, чтобы избежать давления на сотрудников.

«Мы направили обращения со своими требованиями в десять инстанций — в Госдуму, президенту, в Минздрав, в прокуратуру… Вместо того, чтоб начать с нами диалог, департамент здравоохранения, по-видимому, избрал тактику сломать людей на уровне поликлиник», — рассказал Коновал. По его словам, от медиков требовали отозвать свои подписи под обращениями в органы власти.

Основные требования протестующих — увеличить штат работников в поликлиниках и сократить количество прикрепленных к ним людей, чтобы график работы медиков нормализовался. «Забастовка будет продолжаться до тех пор, пока на уровне департамента [здравоохранения Москвы] не будет принято решение, четко нормирующее трудовой процесс [медработников]», — заявил Коновал.

Сюжет: Дело врачей. Почему очередное сокращение штата не удивило медицинских работников

Формат итальянской забастовки подразумевает, что сотрудники выполняют все до единого формальные требования рабочей инструкции. Напомним, активисты профсоюза уже подали заявку на проведение митинга с похожими требованиями в Петербурге.