Валюта $73.13 €86.94 Brent$75.23
26.03.15 / 15:25 Новости / Политика

СК возбудит дело против Пономарева, как только его лишат неприкосновенности

Илья Пономарев2Если Госдума согласиться лишить Илью Пономарева депутатской неприкосновенности, то Следственный комитет возбудит против него дело по признакам хищении в фонде «Сколково». Об этом в четверг сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, Пономарев пособничал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате на 22 млн рублей. «Что бы там сегодня ни заявлял пока еще депутат Пономарев, речь идет о банальном уголовном преступлении, ответственность за которое предусмотрена в любой цивилизованной стране», — сказал Маркин.

По версии следствия, в 2010 году фонд «Сколково» договорился с депутатом о выполнении научно-исследовательских работ на $750 тыс. За каждую из работ он должен был предоставлять отчеты. Позже Бельтюков перезаключил договор на меньшую сумму — $450 тыс. без необходимости поэтапно отчитываться. По словам Маркина, это было сделано, чтобы ход исследования нельзя было контролировать. Это создало условия для хищения, полагают в СК. В результате Бельтюков подозревается в содействии незаконному получению Пономаревым $450 тыс. заявил Маркин.

Отметим, ранее появилась информация о запросе Генпрокуратуры в Госдуму. Ведомство требовало лишить Пономарева депутатской неприкосновенности.