Валюта $73.17 €86.47 Brent$72.71

Командировка на Кипр. Прокуратура и ФАС займутся закупкой билетов для петербургских депутатов

Фонд борьбы с коррупцией в Петербурге обратился в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой признать незаконной закупку авиабилетов с помощью услуг посредника для поездки делегации городского Законодательного на Кипр. В ФБК считают, что в результате закупки из бюджета растратили около 370 тыс. рублей. В свою очередь, парламентарии полагают, что это может быть вбросом, направленным против спикера парламента Вячеслава Макарова.

Кипр россия флаги, фото с сайта ellada-russia.ruДружба петербургского и кипрского законодательных органов началась в апреле 2014 года, когда проходил IX ежегодный фестиваль «Дни Кипра на берегах Невы» и круглый стол «Идеи вузов – в практику городов». Тогда в Петербург прибыла делегация из города Лимассол во главе с главой муниципального совета, мэром города Андреасом Христу. Тогда же произошла первая встреча делегатов со спикером парламента Петербурга Вячеславом Макаровым.

Парламентарии договорились о разработке двустороннего документа о сотрудничестве. В мае 2014 года в Лимассол направили проект меморандума о взаимопонимании между ЗаСом Петербурга и муниципальным советом Лимассола. К ноябрю 2014 года его согласовали с учетом пожеланий и предложений кипрской стороны.

Когда в декабре прошлого года делегация приехала снова, Макаров пригласил своего коллегу Христу приехать еще раз весной 2015 года. Что и произошло с 3 по 5 мая. В ходе этого визита стороны подписали меморандум о взаимопонимании. Тогда же, наконец, лимассольцы позвали петербургскую сторону к себе.

Планируется, что в ходе намеченного на конец июня – начало июля визита в Лимассол петербургская делегация и кипрская сторона будут обсуждать идеи по реализации подписанного меморандума, которые уже в ближайшие дни направят мэру Лимассола Андреасу Христу. Также в рамках визита планируется встреча с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Все расходы берет на себя приглашающая сторона. Все, кроме перелета.

Ранее планировалось, что в составе делегации поедут депутаты пяти фракций, которые входят в различные постоянные и профильные комиссии петербургского парламента городского парламента. Однако в списке оказались единоросс Вячеслав Макаров, член ЛДПР Максим Яковлев, эсер Марина Шишкина, ныне независимый депутат Максим Резник и коммунист Константин Смирнов. «Яблочников» не оказалось. Также билеты приобрели для главы аппарата председателя парламента Юрия Таничева, его зама Дениса Четырбока, главы аппарата внешних связей Наргис Ахадовой и некой записанной в контракте под именем Валентины Марковой.

Покупкой билетов занималась компания «Лавс.ру». ЗакС заключил с ней контракт на получение услуги от единственного поставщика. Исполнитель обязан был забронировать и оформить билеты для делегатов из Петербурга до Ларнаки и обратно. Услуги компании, помимо покупки билетов, обошлись в 3-5 тыс. рублей. Всего на перелет из бюджета ушли чуть более 975 тыс. рублей.

На указанные даты в компании «Трансаэро», которая предлагала полеты в этом направлении и услугами которой пользовались в ЗакСе, когда заказывали билеты для поездки, например, в Минск для встречи с белорусскими партнерами, самый дорогой билет туда-обратно предлагали за 67 тыс. рублей. Для делегатов же из Петербурга проезд обошелся вместе с оплатой услуг «Лавс.ру» в 69-204 тыс. рублей.

Глава петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев обратил внимание на то, что в контракте пять разных цен на одни и те же билеты. Он предположил, что делегаты могли полететь в разные места, то есть билеты были куплены на разные направления. Или же парламентарии и работники аппарата Мариинского дворца вовсе не полетят на Кипр, а куда-нибудь в другом направлении. «Можно также предположить, что цена включает не только авиабилеты, но и отель, и они живут в разных отелях», — добавил борец с коррупцией.

По его словам, у агентов есть договоренность с авиакомпаниями, по которой они продают билеты по определенной цене. «Понятно, что «Лавс.ру» может любую стоимость на билеты установить. Хоть вообще миллион, но только если это происходит в рамках конкурсной процедуры», — отметил Сухарев. В компании «Лавс.ру» АБН отказались комментировать ситуацию.

«Контракт заключен незаконно. На эту тему есть соответствующее распоряжение Федеральной антимонопольной службы о том, что по этому пункту (заключение контракта с единственным поставщиком) заказчик имеет право заключать контракт исключительно с непосредственным поставщиком услуг. В данном случае они не имели права заключать этот контракт вообще, так как «Лавс.ру» не является перевозчиком», — отметил Сухарев.

«Это нарушение привело к тому, что как минимум 370 тыс. рублей было если не украдено, то потрачено нецелевым способом. Я считаю, что решение о проведении закупки у единственного поставщика принималось в аппарате Законодательного собрания теми людьми, которые занимаются закупкой этих билетов. На них лежит вся полнота ответственности. Как минимум это административный штраф в размере 50 тыс. рублей для должностного лица. Но с нашей точки зрения в данном случае имеет место растрата бюджетных средств», — делает выводы Сухарев.

По словам депутата Максима Резника, который полетит в составе делегации на Кипр, за время работы Законодательного собрания Петербурга было огромное количество различных поездок, поэтому непонятно, почему именно к этой возникли нарекания.

«Я знаю нынешний управленческий состав ЗакСобрания и твердо могу заявлять, что эти люди не воры. Эти люди ничего не делают в ущерб интересам налогоплательщиков», — заявил Резник.

Он добавил, что детально не разбирался в возникшей ситуации, но полагает, что она «высосана из пальца» и может быть направлена против кого-то конкретного.

«Давайте посмотрим, кого это может подставить. Это может подставить человека, который отвечает за деятельность Законодательного собрания. Значит, может подставить Макарова. Значит – это подстава Макарова», — заявил Резник в комментарии АБН.

Депутат Марина Шишкина, которая тоже оказалась среди делегатов, отметила, решение о том, кто поедет, принималось открыто и профильных на комиссиях ЗакСа. Так, ее и Резника делегировали от комиссии по культуре, науке и образованию. «А мне из-за этой поездки даже пришлось сдать свои билеты, которые я купила, чтобы отправиться в отпуск, который у меня приходится на эти даты», — пояснила Шишкина.

В целом интерес к истории с билетами на Кипр Шишкина объяснила недоверием к власти. «Такого рода вопросы возникают, когда нет доверия к власти, сформированного годами. Любой такого рода случай будет вызывать вопросы, и это совершенно справедливо. И никакой замешанной политики здесь нет», — полагает депутат.

Дарья Борисова / АБН

фото с сайта ellada-russia.ru