Валюта $72.84 €82.65 Brent$80.17
06.05.15 / 20:47 Новости / Политика

Порошенко подтвердил курс Украины на вступление в НАТО

ПорошенкоРуководство Украины стремиться к тому, чтобы она вступила в военный блок НАТО, а Стратегию национальной безопасности необходимо вернуть соответствующее положение. Об этом в среду заявил украинский президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

«Наша стратегия должна обеспечить возможность приобретения в будущем членства Украины в Альянсе. Мы наконец должны вернуть эту чрезвычайно важную составляющую в этот документ», — заявил украинский лидер.

По мнению Порошенко, членство в Североатлантическом альянсе должно стать для Украины действенной гарантией суверенитета и территориальной целостности.

В то же время, Украина должна укреплять и собственные вооруженные силы. Более того, по словам Порошенко, многое уже сделано: суммарное количество «группировки противника» в Донбассе составляет более 40 тыс. человек. Кроме того, по данным украинского президента, российская военная группировка вблизи госграницы — свыше 50 тыс. военных. Тем не менее, утверждает Порошенко, украинские ВС сдерживают «группировку противника».

Отметим, после «оранжевой революции» тогдашний президент Украины Виктор Ющенко также объявил одной из целей своей политики вступление в НАТО. Однако позже другой президент Виктор Янукович отказался от этого курса. Добавим, планы постсоветским стран неоднократно вызывали возражения официальной Москвы, в том числе — президента Владимира Путин и главы российской дипломатии Сергея Лаврова.