Валюта $73.12 €86.86 Brent$74.47
12.05.15 / 06:49 Новости

Total будет добывать нефть у берегов Кубы

Total, фото с сайта etrust.ruФранцузская нефтяная компания Total будет добывать нефть возле побережья Кубы. Соответствующее соглашение фирма подписала в понедельник с государственной кубинской нефтяной компанией CubaPetroleo.

Подробности сделки, о которой стало известно по итогам визита на Кубу французского президента Франсуа Олланда, пока неизвестны. Известно, что Total занималась разработками залежей нефти по соседству с кубинским шельфом, но ушла оттуда в 1995 году, когда они иссякли.

Отметим, в настоящий момент на шельфе Кубы занимается разведкой компания «Зарубежнефть». Очередной договор о сотрудничестве с CubaPetroleo она и «Роснефть» подписали в июле 2014 года. При этом «Зарубежнефть» занималась разведкой скважин возле кубинского побережья с 2011 года. Этот контракт с CubaPetroleo у нее подписан на 25 лет. Представители Кубы подтвердили после подписания контракта с Total, что российская компания будет продолжать работы, предусмотренные договорами.

Добавим, компания Total занимает четвертое место в мире по объемам добываемой нефти. Чистая прибыль нефтяного гиганта за 2013 год составила более $8 млрд. Среди прочего. Total занимается проектами с российскими компаниями, в том числе на «Ямал СПГ».