Закрыть

Бизнес-неделя: визит Керри, золотовалютные резервы, злоключения «Мистралей»

В конце недели «Агентство Бизнес Новостей» устами экспертов и бизнесменов подводит итоги недели. На этой неделе кроме успехов хоккейной сборной спикеры обратили внимание на ситуацию с «Мистралями» и визит в Россию Джона Керри.

nedelya1505Юрий Гатчин, глава комиссии по промышленности, экономике и собственности

Гатчин для итогов неделиСамое главное событие в стране — переговоры президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. В последнее время все знают, какие у нас отношения с Америкой. И любой диалог лучше, чем ссора. Это самое значимое событие в политическом плане.

И естественно, важен очередной успех нашей сборной по хоккею. Это очень важное событие.

Что касается Петербурга, то особо значимых событий отметить не могу. Но совсем недавно отмечал 80-летие Ленгипротранс. Это предприятие, которое занимается строительством железных дорог, на котором работает почти тысяча человек. Это очень значимый институт, он многое делает.

Владимир Гутенев, депутат Госдумы от «Единой России»

итоги-недели-нет-фотоИ в области экономики, и в области политики наиболее важным стало то, как повела себя Франция по «Мистралям». Это позитивный для российской промышленности факт. Наши экспортные предложения становятся все более и более востребованными, поскольку мы являемся надежным поставщиком. Неслучайно в Индии образована специальная комиссия по оценке целесообразности покупки французских истребителей. События по мистралям лишний раз подчеркивают те конкурентные преимущества, которые есть у России.

Иван Пасков, управляющий партнер ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»

пасков для итоговНа текущей неделе ключевым событием для российского рынка стал приезд главы американской дипломатии в Сочи. Важно, что Джон Керри приехал в Россию впервые с мая 2013 года, и это была инициатива американской стороны. Ещё важнее то, что США и Россия позитивно оценили прошедшие переговоры. Впервые за продолжительный период обе стороны довольно быстро смогли прийти к консенсусу по ключевым геополитическим вопросам.

Летом Западу предстоит принять решение, стоит ли продлевать действие санкций против России. По этой причине подобная «оттепель» в российско-американских отношениях может рассматриваться как первый робкий шажок в сторону урегулирования конфликта. Именно на это событие так позитивно отреагировал российский рубль, попытавшись вернуться к уровням ноября 2014 года. Если в ближайшие месяцы шансы на «непродление» ограничительных мер в отношении России вырастут, пара доллар/рубль вполне может вернуться к минимумам диапазона.

Ильдар Рязяпов, трейдер банка «ГЛОБЭКС»

Рязапов для итоговГлавным событием на российском финансовом рынке этой недели можно считать заявление ЦБ РФ о начале покупок валюты на бирже для пополнения золотовалютных резервов. Это можно воспринимать как сигнал беспокойства слишком быстрым укреплением рубля. Хотя в заявлении было сказано о том, что ЦБ не собирается влиять на валютный курс и будет совершать покупки небольшими суммами и равномерно в течение дня, это ясный сигнал спекулянтам играющих на повышение курса рубля. Это не исключает дальнейшего укрепления национальной валюты, но только в том случае, если рост нефтяных цен будет более существенным.

Вадим Фёдоров, директор офиса официального партнёра «Альпари» в Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговРыночный курс национальной валюты учитывает всё: экономику, политику, случайные факторы, природные катаклизмы и так далее. Но не всегда рыночный курс соответствует потребностям национальной экономики. Дорожающая валюта душит экспорт и негативно влияет на внешнеторговый баланс, дешевеющая валюта выдавливает «полезный» импорт технологий и сложного оборудования, увеличивает стоимость внешних кредитов, снижает уровень потребления и многое другое. Сделать курс рубля наиболее благоприятным для российской экономики призван Центральный банк. Для этого у него есть множество инструментов, такие как регулирование процентной ставки и денежной массы, административные меры и валютные интервенции.

На прошедшей неделе Центральный банк РФ решил проводить ежедневный выкуп валюты на сумму $100-200 млн. Операции будут проводиться равномерно в течение торгового дня, чтобы минимизировать их влияние на динамику валютного курса. То есть, речь идёт не об интервенциях, призванных скорректировать текущий курс и «припугнуть» спекулянтов, а о мерах, направленных на увеличение валютных резервов ЦБ.

Тем не менее, подобные действия регулятора указывают на желаемый валютный курс. То есть, аналитики Центробанка считают уровень в 50 рублей за доллар наиболее справедливым и удобным для всех участников экономики. Объёмами в 100-200 млн долларов существенно повлиять на курс рубля сложно, но послать сигнал прочим участникам рынка о том, где надо покупать валюту, можно. Что Центральный банк и сделал. Минфину и Центробанку даже выгоден курс выше 50 рублей за доллар, поэтому и предпринимаются всевозможные интервенции, чтобы стабилизировать рынок и минимизировать дефицит бюджета страны.

Я думаю, что если всё же участники рынка продолжат и дальше укреплять рубль, то объёмы приобретаемой валюты со стороны регулятора увеличатся, и курс снова будет возвращаться в ценовой диапазон 50-52 рубля за доллар.

Анна Чуксеева, PR-директор «Пронто Медиа Холдинга»

Чуксеева для итоговПриятной новостью уходящей недели для меня стала новость о том, что Россия оказалась на 26-м месте среди 124 мировых экономик по качеству и использованию человеческого капитала, обогнав другие страны БРИКС.

Напомню, что в рейтинге, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в 2013 году, мы были лишь на 51 месте из 122. Россия имеет сильное наследие, переданное нам от СССР. Молодое поколение по-прежнему стремится получить высшее образование. У нас до сих пор наличие высшего образование – обязательное требование практически всех вакансий, в отличии от многих стран Европы, где среднего специального образования достаточно, чтобы чувствовать себя в обществе комфортно. Все большее количество компаний инвестируют в развитие персонала, даже несмотря на кризис. Как результат – большой акцент на развитие корпоративной культуры не только в крупном, но и в среднем бизнесе. Что касается вопроса трудоустройства, то и здесь Россия обходит Европейские страны за счет пусть медленного, но уверенного роста экономики. В России достаточно низкий уровень безработицы в сравнении со многими европейскими странами. Если будет развиваться трудовая мобильность, занятость будет еще выше.

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров